Торговля шокирована 25-процентным ограничением
Лента новостей
Власти вводят ограничение на приобретение крупными торговыми сетями новых магазинов — пока только в текст законопроекта о торговле. Представители торговых сетей уверены, что это приведет к стагнации бизнеса
Федеральная антимонопольная служба в пятницу признала, что по поручению правительства внесла в законопроект «О государственном регулировании торговой деятельности в РФ» положение, не позволяющее торговым сетям, имеющим на рынке городского округа или муниципального района, а также в обеих столицах долю более 25% и годовой оборот более 1 млрд рублей, открывать на этой территории новые магазины.
Как пояснил РИА «Новости» начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, эта мера направлена на сохранение конкуренции на локальных рынках и поддержку малого и среднего бизнеса.
Напомним, что законопроект обсуждался на этой неделе на заседании президиума правительства, и на нем вроде бы было решено отказаться от жесткого регулирования торговли. Ритейлеры и производители тогда отмечали, что закон достаточно сбалансирован, поскольку государство не взялось регулировать установление торговых наценок предприятиями торговли, а также не устанавливался порог доминирования розничных сетей, который ранее ФАС предлагала установить на уровне 10-15%. Таким образом, статья, вызвавшая широкий резонанс, появилась уже перед самой передачей законопроекта в парламент.
«Если эта норма будет принята, это будет означать, что такие компании, как «Ашан», «МЕТРО», «Реал», вообще не смогут открыть в России ни одного магазина, — заявил в интервью радиостанции Business FM главный исполнительный директор «Х5 Ритейл групп» Лев Хасис. — И представьте себе такую ситуацию. В небольшой город, небольшое муниципальное образование, в котором есть местные игроки, которые ограничены в размерах своего роста, приходит гипермаркет, у которого нет ограничений и который может там открыться, потому что его до сих пор там не было. Он открывается и сразу получает долю 80% рынка, что в принципе данным нововведением никак не запрещается. Так что все, что делается быстро, обычно всегда получается плохо».
«Это типичное манипулирование фактами и информацией, которую мы постоянно слышим от представителей розничной торговли. Все эти три взаимоувязанные задачи никаким образом не останавливают развитие ритейлера. Мы просто сейчас видим такое предыстерическое состояние, направленное на то, чтобы нарисовать массу ужасных сценариев, чтобы попытаться вернуть это все назад», — ответил на это в эфире Business FM Тимофей Нижегородцев.
«Мы это сделали по поручению правительства. Ранее мы предлагали ограничить долю одной сети в одном городском округе 35% и при этом оставить возможность увеличивать эту долю по согласованию с антимонопольными органами. Правительство актуализировало данную проблему и поручило установить норму в 25%. И никто не сможет разрешить увеличить эту долю. Это делается во избежание коррупции», — поясняет решение ФАС Тимофей Нижегородцев.
Как считают в ФАС, в результате у потребителя будет выбор как минимум между четырьмя сетями, а те, в свою очередь, получают стимул развиваться не по вертикали, а по горизонтали. «Если достигли доли (25%) в одном округе, идите в соседние округа», — советует ритейлерам Тимофей Нижегородцев.
В Минэкономразвития не так однозначно относятся к изменениям в законопроекте, сделанными ФАС. «Необходимо внимательно проанализировать ситуацию в регионах на предмет возможных рисков для развития торговли», — сказал РИА «Новости» руководитель департамента Минэкономразвития по развитию конкуренции и конъюнктуры рынка Александр Пироженко. При этом, по его словам, никаких поручений правительства по этому вопросу в Минэкономразвития не поступало, и сроки проведения анализа новеллы не установлены.
«Я надеюсь, что в Думе будет понято, что это не в интересах прежде всего потребителя, и эту норму подкорректируют, — резюмировал в интервью Business FM руководитель Союза потребителей России Петр Шелищ. — В том законопроекте, который два недели назад мы обсуждали в Минпромторге, и который казался уже окончательным текстом, действительно были предусмотрены достаточно жесткие меры антимонопольного контроля. Мне кажется, что это вот и надо было оставить».