16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
30 января 2014, 20:05 ОбществоПраво

Следователи перепутали судимости Ромы Жигана

Лента новостей

Известный рэппер Рома Жиган, которому вменяется разбой, пробудет в СИЗО до 12 марта, срок ареста ему продлен

Рэпер Роман Чумаков (Рома Жиган). Фото: РИА Новости
Рэпер Роман Чумаков (Рома Жиган). Фото: РИА Новости

Савеловский суд Москвы сегодня продлил срок ареста известному рэпперу Роме Жигану (настоящее имя Роман Чумаков). Он останется в СИЗО до 12 марта. Артисту вменяется в разбой (ч.2 ст. 162 УК РФ) на сумму 110 тысяч рублей. Его адвокат предлагал в качестве залога в 10 раз больше — 1 млн рублей. Но суд просьбу отклонил.

«Я уже два месяца, реально, ни за что сижу! Я согласен ответить за самоуправство», — настаивал в суде обвиняемый и умолял судью Александру Трубникову отпустить его к маленьким детям. Но та сочла доводы следствия «заслуживающими внимания».

Надо сказать, что с момента ареста, который состоялся 13 декабря прошлого года, певца привезли в суд уже в третий раз: 10 января следствие добилось, чтобы Чумакова оставили под стражей до 12 февраля. Но потом срок следствия продлили до середины марта, и сыщики решили попросить суд оставить обвиняемого в СИЗО до окончания расследования.

Поддержать 29-летнего обвиняемого в суд приехали поддержать несколько друзей-спортсменов внушительного телосложения. В маленьком зале присутствовали восемь приставов, которые сразу же заполнили половину помещения.

Рэппер, карьера которого развивалась достаточно хорошо, был задержан 11 декабря прошлого года, когда собирался вылететь в Челябинск, чтобы спеть несколько песен на открытии чемпионата по боям без правил. Заявление на него в полицию написал бывший приятель — сотрудник компании «Квиз Групп» Станислав Кирсанкин. Причем это произошло еще несколько месяцев назад. Он утверждал, что в июне 2013 года Чумаков вместе с несколькими приятелями избил его и заставил снять в банкомате «Сбербанка», расположенном в бизнес-центре «Монарх», 110 тысяч рублей. Сам Чумаков вину отрицает. Он утверждает, что приятель задолжал ему денег: в прошлом году он заключил с его фирмой договор на просмотр клипов на YouTube, но тот не заплатил ни копейки. Поэтому он лишь получил с Кирсанкина свое. Причем тот отдал ему деньги добровольно.

Не та судимость

В зале суда Жиган не скрывал, что ранее был судим за грабеж (ч.1 ст. 161 УК). Он сообщил, что получил четырехлетний срок в 2002 году по приговору Таганского суда, отбыл наказание в Тамбове и в 2006 году вышел на волю.

«Так что судимость уже давным-давно погашена», — заметил обвиняемый.

И тут же разразился возмущенной речью. Дело в том, что при предыдущем продлении следователь заявил, что Чумаков якобы был судим за наркотики и утаил это от следствия и суда. Жиган этого не забыл. «Я получил награду от Путина и выступал на открытии Олимпиады в Ванкувере, я никогда наркотиков в руках не держал. А они хотят из меня какого-то мерзавца сделать!» — негодовал подследственный.

Певец посетовал, что был задержан, будучи в статусе свидетеля. «Могли бы хоть повесточку прислать!» — сказал артист.

«Отводы имеются?» — терпеливо выслушала его председательствующая.

«Судье — ни в коем случае, я бы с удовольствием заявил отвод всем следователям!» — заявил Жиган.

Следователь Следственного отделения отдела МВД по столичному району Беговой Сергей Павлюченков просил оставить его в СИЗО, ссылаясь на то, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться или помешать расследованию. Между тем расследование дела еще не завершено: следователям нужно установить и допросить очевидцев преступления, а именно охранников бизнес-центра «Монарх».

«Никаких данным о том, что Чумаков официально трудоустроен, нет. Трудового договора так никто и не предоставил. Преступление совершено группой лиц. Обвиняемый может оказать давление на потерпевшего и свидетелей, и это может повлиять на ход расследования. Хоть он и зарегистрирован в Москве, но по месту регистрации не проживает», — заключил Павлюченков. Он добавил, что следствию необходимо собрать характеризующий материал на Чумакова и «разобраться с его судимостью». «Там, скорее всего, ошибка», — признал он.

Выступление в суде

В ответ Роман Чумаков заявил, что все это неправда. Жиган произнес целую речь, обвинив следствие в бездействии и давлении на потерпевшего. «Люди за два месяца (расследования) ни разу не заехали в «Монарх». Это точно так же, как ко мне никто ни разу не приехал домой! Написали рапорт, что они приехали ко мне домой и что там дверь в паутине. Но это неправда», — уверял артист.

Он утверждал, что проживает в столичном микрорайоне «Братеево» с матерью-пенсионеркой, женой, двумя маленьким детьми и братом-инвалидом, который не выходит из дома.

С Кирсакиным же его связывали дружеские отношения, до тех пор пока тот его не «кинул» с деньгами. «Я вам клянусь, я его знал весь год, и у нас были нормальные отношения. Мы даже рэп вместе на Арбате читали. Это есть на YouTube», — твердил Жиган.

По его словам, ему грозит до 10 лет лишения свободы только потому, что Кирсанкин оговаривает его, заявляя, что возле банкомата его приятель будто бы ударил его в живот и держал в руке сложенный нож, требуя назвать пин-код. Вместе с тем на видеозаписи рядом с банкоматом видно, что этого не было.

«Очные ставки с потерпевшим проводились?» — спросила судья.

«Конечно, я на очной ставке сказал ему: «Забери эти деньги, но верни мне по контракту те деньги, которые вы должны!» — сообщил обвиняемый.

Жиган вновь выдвинул версию о том, что Кирсанкин добился возбуждения уголовного дела против него с помощью дяди, сотрудника правоохранительных органов. Тот якобы требовал не только вернуть то, что рэппер забрал, но и заплатить гораздо больше, чтобы избежать уголовного преследования.

Жиган сказал, что готов ответить за «самоуправство», но никак не за «разбой» и просил суд поместить его под домашний арест или отпустить под залог. «Я готов внести залог, сидеть дома с семьей, готов отдать вам паспорта, сотовый телефон. Я не понимаю, за что сижу. Мне сын снится и говорит: «папа». У него все зубки вылезли уже… — обратился он к судье. — Я вас умоляю, прошу, очень прошу, примите правильное решение. Мне это уже вот где уже сидит!»

Залог в 1 млн рублей и поручительства

Адвокат арестованного Юрий Ельмашев предложил в качестве залога внести 1 млн рублей. Деньги за певца готова была внести жена Светлана. Последней вызвались помочь материально родственники и друзья артиста.

Защитник заявил, что все утверждения следствия голословны, а расследование по делу ведется неэффективно.

Он представил суду гору положительных характеристик на своего клиента, в том числе от компании «Все звезды», с которой у Чумакова заключен пятилетний контракт. По словам защитника, помимо собственной семьи Жиган также содержит больного брата и сестру жены, инвалида детства. Кроме того, судье была передана справка о том, что певец приглашен на открытие олимпиады в Сочи, а также поручительства за артиста от областной Федерации смешанного боевого единоборства и двух депутатов Госдумы — Дмитрия Новикова и Шамсаила Саралиева.

Однако, пробыв в совещательной комнате полчаса, судья Анастасия Трубникова просьбу следствия удовлетворила. В своем решении она отметила, что Чумаков «с высокой долей вероятности» может скрыться от следствия и суда, несмотря на наличие семьи, постоянное место жительства и постоянный источник дохода.

Рома Жиган старался не терять оптимизма. «Нас тюрьмой не запугать!» — сказал он. Певец сообщил, что, сидя в СИЗО, почти дописал новый альбом. Он готов предстать перед судом и даже отсидеть срок. «Но не за разбой, а за самоуправство. Я жалею лишь об одном — что связался с этим Кирсанкиным», — признался рэппер.

По словам его адвоката, почти все основные следственные действия по делу завершены и, по всей видимости, весной дело уже «уйдет» в суд.

Читайте также: Рома Жиган встретит Новый год с «пацанами» в СИЗО

Рекомендуем:

  • Фотоистории