16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.69 / ₽ 3112
  • RTS1034.13
30 января 2014, 19:20 ФинансыВалюта
Актуальная тема: Мнения

Нужна ли девальвация рубля

Лента новостей

Банкиры поделились с Business FM мнением о том, что ждет национальную валюту

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

С начала недели рубль упал на 1,2% к доллару и на 0,5% к евро. Потери за первые 30 дней года составили 5,5% к бивалютной корзине. В четверг рубль начал отыгрывать потери после обвального падения вторника. Российская валюта немного укрепилась и к доллару, и к евро во второй половине дня.

Читайте также: Рубль установил новый антирекорд

Продолжится ли ослабление российской валюты и нужна ли нам девальвация? С этими вопросами Business FM обратилась к представителям банковского сектора.

Игорь Буланцев
Председатель правления «Нордеа Банка»
«
Есть и плюсы и минусы. Безусловно, в целом для национальной экономики это хорошо, потому, что она помогает нашей экспортоориентированной стране увеличить объем экспорта, соответственно, оживить экономику. С другой стороны, у нас большой объем импорта и это создает некое давление на цены. Но пока мы не видим с точки зрения инфляции каких-то всплесков. Будем надеяться, что это не сильно повлияет. В любом случае мы понимаем, что такая волатильность рубля — это нормальное явление. Рубль очень долго оставался менее волатильной валютой, чем многие другие валюты. Даже если сравнивать с развитыми странами. Надо привыкать к этому».
Олег Сысуев
Зампредседатель Совета директоров Альфа-банка
«
Краткосрочно можно сказать, что для бюджета это плюс. Потому, что бюджет перегружен обязательствами. Мы получаем достаточное количество выручки от экспортеров. И бюджет будет получать в рублевом выражении большее количество средств. И в этом смысле будет немного легче бюджету с выполнением обязательств. В среднесрочной и долгосрочной перспективе, это конечно плохо и оставляет нас за бортом развитых экономик».
Сергей Васильев
Зампредседателя правления Внешэкономбанка
«
Если говорить на ближайший год по трендам девальвации, конечно, больше плюсов. Потому, что это повысит конкурентноспособность экономики. Наш платежный баланс не так хорошо себя чувствует. Ясно, что это будет стимулировать экспорт и притормозит импорт. Состояние валюты отражает состояние экономики. И искусственно поддерживать рубль вряд ли кто-то будет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории