Рубль развернулся
Лента новостей
ЦБ продолжит валютные интервенции для поддержания финансовой стабильности
Центробанк продолжит интервенции ради поддержания финансовой стабильности. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, регулятор продолжит использовать подобные меры для поддержания финансовой стабильности. Ранее правительство планировало отпустить рубль в свободное плавание со следующего года. Однако Набиуллина сообщила, что в Центробанке и раньше «не предполагали совсем уйти от интервенций». Она отметила, что речь шла только о сокращении объемов поддержки российской нацвалюты.
В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что не видит фундаментальных причин для ослабления рубля. С подобным заявлением в четверг выступил и бывший глава Минфина Алексей Кудрин.
30 января национальная валюта на Московской бирже, наконец, пошла вверх. 34,86 и 47,43 — это курсы доллара и евро соответственно по итогам закрытия биржи. Тем не менее, финансовые власти и эксперты сочли нужным успокоить россиян.
Напомним, в среду рубль обновил очередной максимум падения, доллар вырос выше 35-ти, евро — выше 48-ми. Обновила рекорд и бивалютная корзина, ее стоимость превысила 41 рубль.
Центробанк сдвинул границы валютного коридора на 25 копеек. Аналитики предположили, что объем интервенций ЦБ 29 января мог составить почти 2 млрд долларов. На официальном сайте регулятора указана сумма в 400 миллионов. Во вторник Банк России для поддержания курса продал больше миллиарда долларов, что, впрочем, не помогло национальной валюте.
В чем причины того, что рубль прекратил падать и пошел вверх?
29 января завершилось заседание Федрезерва. Как и ожидалось, американский регулятор объявил о сворачивании политики количественного смягчения на 10 млрд долларов. Что, вероятно, вызовет отток капитала из развивающихся стран, в том числе и России.