16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 3050
  • RTS1037.89
30 января 2014, 20:57 ФинансыЦБВалюта

Рубль развернулся

Лента новостей

ЦБ продолжит валютные интервенции для поддержания финансовой стабильности

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Центробанк продолжит интервенции ради поддержания финансовой стабильности. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, регулятор продолжит использовать подобные меры для поддержания финансовой стабильности. Ранее правительство планировало отпустить рубль в свободное плавание со следующего года. Однако Набиуллина сообщила, что в Центробанке и раньше «не предполагали совсем уйти от интервенций». Она отметила, что речь шла только о сокращении объемов поддержки российской нацвалюты.

В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что не видит фундаментальных причин для ослабления рубля. С подобным заявлением в четверг выступил и бывший глава Минфина Алексей Кудрин.

30 января национальная валюта на Московской бирже, наконец, пошла вверх. 34,86 и 47,43 — это курсы доллара и евро соответственно по итогам закрытия биржи. Тем не менее, финансовые власти и эксперты сочли нужным успокоить россиян.

Сергей Шихалеев
Управляющий директор УК Промсвязьбанка
«
Прежде всего, это все-таки больше социально направленная политика. Потому что большая часть сбережений российских граждан находится в рублях. Реакция населения понятна, если завтра курс будет 40, то что будут люди думать? До какого уровня нужно довести курс, чтобы они побежали снимать свои вклады и переводить их экстренно в доллары? Забота о национальной валюте — одна из функций ЦБ, поэтому его заявление абсолютно оправданно. Почему именно сейчас? Потому что где-то появились признаки паники. Безусловно, вторая функция регулятора — это вмешательство в экстренные ситуации на рынках. Что он и делал».

Напомним, в среду рубль обновил очередной максимум падения, доллар вырос выше 35-ти, евро — выше 48-ми. Обновила рекорд и бивалютная корзина, ее стоимость превысила 41 рубль.

Центробанк сдвинул границы валютного коридора на 25 копеек. Аналитики предположили, что объем интервенций ЦБ 29 января мог составить почти 2 млрд долларов. На официальном сайте регулятора указана сумма в 400 миллионов. Во вторник Банк России для поддержания курса продал больше миллиарда долларов, что, впрочем, не помогло национальной валюте.

В чем причины того, что рубль прекратил падать и пошел вверх?

Владимир Брагин
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики Альфа-капитал
«
Во-первых, это массированная интервенция, демонстрация готовности ЦБ изымать рублевую ликвидность с рынка, что привело к резкому росту ставок. То есть рубль сильно подорожал, в части процентов. И второй момент — то, что на валюторазвивающихся рынках ситуация несколько лучше. Совокупность этих фактов и привела к хорошему откату рубля. Какую-то коррекцию я ждал давно. То, что сейчас происходит, в общем-то, укладывается в определенную логику. По мере того, как ЦБ несколько охлаждает спекулянтов своими интервенциями, все-таки какая-то фиксация прибыли должна быть».

29 января завершилось заседание Федрезерва. Как и ожидалось, американский регулятор объявил о сворачивании политики количественного смягчения на 10 млрд долларов. Что, вероятно, вызовет отток капитала из развивающихся стран, в том числе и России.

Наталья Орлова
Главный экономист Альфа-Банка
«
Фундаментальный курс к доллару находится в интервале 35-36 рублей к доллару, в принципе, мы уже в этот интервал вышли, поэтому я думаю, что потенциал дальнейшего ослабления выглядит ограниченно. Но, конечно, есть большой фактор неопределенности в мире — это связано с политикой ФРС и с тем, что происходит в других развивающихся рынках. Небольшой фактор неопределенности внутри—- это связано с низкими темпами экономического роста. Честно говоря, я думаю, что коней на переправе не меняют, и сейчас изменение курсовой политики было бы достаточно опасно, хотя я прекрасно понимаю беспокойство и, конечно, выход в открытое плавание в ближайшее время может ознаменоваться большой нестабильностью курса. Но мне представляется с другой стороны, что сдерживание фундаментального движения валюты — очень опасно, оно провоцирует спекулятивные ожидания и, наверное, было бы лучше придерживаться первоначального плана и не менять его в форс-мажорной ситуации».

Рекомендуем:

  • Фотоистории