16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.20 / ₽ 3083
  • RTS1037.94
31 января 2014, 07:04 ОбществоСМИКонфликты

Профилактические работы на «Дожде»

Лента новостей

Роскомнадзор обвинил телеканал в нарушении закона о СМИ

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Роскомнадзор обвинил "Дождь" в нарушении закона о СМИ. По мнению ведомства, журналисты обязаны соблюдать права и законные интересы граждан. Речь идет о пресловутом опросе на тему блокады Ленинграда. Сегодня история вокруг телеканала — одна из главных обсуждаемых тем в обществе. Главная тема обсуждения — закроют в итоге «Дождь» или нет. Одно из популярных мнений — с каналом проводится профилактическая работа.

Источник в Генпрокуратуре заявил «Интерфаксу», что по результатам проверки «Дождя» вряд ли будет поставлен вопрос о его закрытии. Тем не менее, при наличии оснований, не исключено принятие мер прокурорского реагирования. Что это будут за меры, источник не уточнил.

Известно, что телеканал проверят на наличие разных нарушений, в том, числе экстремизм. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил примерно в том же ключе: юридических оснований для закрытия канала наверное нет, однако это вопрос морально-нравственный.

К слову, именно последнее обстоятельство уже сейчас преподносится операторами как повод для отключения телеканала. Гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева считает, что скандальный опрос о блокаде Ленинграда это лишь повод.

Читайте также: «Операторам звонят со словами «выключить любой ценой под любым предлогом»

СМИ хотят поставить на место по политическим причинам. В частности, наверху не довольны репортажами о расследованиях Алексея Навального. Получается так, что сейчас главный вопрос — это закроют или нет. Есть версия, что если это все-таки произойдет, то не сейчас. Подождут до конца Олимпиады, чтобы не добавлять политического негатива.

Владимир Слатинов
Политолог
«
Пока по форме дело склоняется к формуле — помучить и оставить. Но процесс воспитания, как мы видим, достаточно жесткий. Ясно, что наши ключевые операторы кабельного телевидения не проявляли бы такой патриотической прыти, если бы не понимали, что от них этой прыти ждут. Во всяком случае, что эта патриотическая прыть получает негласное одобрение».

История уже имеет свою особенность — основными участниками событий стали патриотически настроенные кабельные сети и лично глава Ассоциации кабельного телевидения Юрий Припачкин. Они сверхоперативно услышали требования рассерженных телезрителей и начали отключать неблагонадежный телеканал.

Леонид Радзиховский
Публицист
«
Может быть это месть «Дождю», но не за этот идиотский опрос, а за то, как они освещали события на Украине. Не думаю, что их прикроют. Скорее всего, это последнее китайское предупреждение: если вы, господа, не измените тональность по отношению к тому, что происходит в Киеве, то тогда вас действительно прикроют».

Месть за Украину, за Навального, но факт, что сам «Дождь» подарил своим недоброжелателям прекрасный повод — не вызывает сомнения. Кстати прокуратура может найти экстремизм не обязательно в опросе про Ленинград, а, например, в освещении того же Майдана. Да чего угодно.

История показала также, что такое общественная дискуссия на острую тему в современной России. Канал можно было бы публично осудить — подвергнуть моральной обструкции. Но нет. Закрыть, отключить от кабеля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории