16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 января 2014, 00:04 ФинансыЦБ

Судьбу рубля решили на политическом уровне

Лента новостей

Наблюдатели считают, что ЦБ провел интервенции с целью успокоить россиян

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Накануне, 30 января, национальная валюта на Московской бирже наконец пошла вверх. 34,86 и 47,43 — это курсы доллара и евро по итогам ее закрытия. Наблюдатели считают, что ЦБ провел интервенции с целью успокоить россиян. Вопрос из экономического стал скатываться в политическую плоскость — резкого обвала решено было не допустить.

В Ново-Огарево собрался президиум президентского Совета по экономической политике. Несмотря на то, что заявленной темой было ЖКХ, все-таки можно рискнуть предположить, что говорили в основном про рубль и доллар.

Эльвира Набиуллина в итоге выступила перед журналистами и пообещала, что ЦБ продолжит валютные интервенции ради стабильности курса. Явно в помощь регулятору высказались и главные в России системные либералы-экономисты Герман Греф и Алексей Кудрин. Оба со всем своим авторитетом заверили, что ситуация в стране нормальная, фундаментальных причин для ослабления национальной валюты нет.

Экс-министр финансов даже ожидает некоторой корректировки вверх. В общем, никакая это не девальвация — всему виной ФРС со своими смягчениями, и спекулянты, которые на эту тему перезаложились. В итоге под вечер четверга рубль развернулся вверх.

Читайте также: Рубль развернулся

Сергей Шихалеев
Управляющий директор УК Промсвязьбанка
«
Прежде всего, это все-таки больше социально направленная политика. Потому, что большая часть сбережений российских граждан находится в рублях. Реакция населения понятна, если завтра курс будет 40, то что будут люди думать? До какого уровня нужно довести курс, чтобы они побежали снимать свои вклады и переводить их экстренно в доллары? Забота о национальной валюте — одна из функций ЦБ, поэтому его заявление абсолютно оправданно. Почему именно сейчас? Потому что где-то появились признаки паники. Безусловно, вторая функция регулятора — это вмешательство в экстренные ситуации на рынках. Что он и делал».

Накануне всех этих заявлений СМИ и многие аналитики стали говорить, что правительство явно не учитывает социально-политический фактор. Ослабление рубля заставляет нервничать население и усиливает негативный фон в стране. Тему подхватила оппозиция. Навальный помянул рост доллара и евро в своем блоге. Ситуация очень не кстати накануне Олимпиады — граждане должны получать удовольствие от спортивного праздника, а не бегать по обменникам и скупать валюту.

Константин Симонов
Политолог
«
Обвал национальной валюты, хаос в банковском секторе, заявление ответственных чиновников, что это не рубль падает, а доллар укрепляется, которые иначе как издевательством назвать, честно говоря, сложновато. Все это выстраивается в довольно печальную картину. Но это не означает, конечно, что начнутся какие-то моментальные социальные протесты, но то, что трудности в экономике скажутся на кармане, становится все более очевидным».

Как и предсказывала Business FM, вопрос рассматривался у президента страны. С высокой долей вероятности можно предположить, что разговор строился таким образом: конечно, макроэкономические факторы, равно как и помощь экспортерам, это хорошо, но все реформы хороши в меру. Давайте-ка успокоим ситуацию. Что, вероятнее всего и было сделано. Курс развернулся. Рубль прислушался к рекомендациям высшего президентского совета. Вопрос в том насколько.

Рекомендуем:

  • Фотоистории