16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 января 2014, 23:50 ОбществоКультураКино

Старейший кинотеатр Москвы закрывается на реконструкцию

Лента новостей

Кинотеатр закроется после ухода последнего зрителя

Старейший кинотеатр Москвы «Художественный», расположенный на Арбатской площади в центре Москвы, закрывается на реконструкцию. Сегодня состоялась официальная церемония закрытия кинотеатра, сообщает корреспондент BFM.ru.

С 10 утра «Художественный» открыл двери для всех желающих окунуться в мир кино. Кинотеатр предоставил москвичам бесплатную возможность увидеть важнейшие кинопремьеры, показанные в его стенах. Все залы были разделены по тематике. Так, в одном из них преимущественно показывали артхаусные отечественные фильмы, такие как «Дикое поле» Михаила Калатозишвили, «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой и «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко. В другом зале показывали шедевры советского кинематографа, такие как «Я шагаю по Москве» Георгия Данелия и «100 дней после детства» Сергея Соловьева. Отдельные помещения были отведены для документального кино «Окно в Россию» и анимации. Бесплатные кинопоказы продолжались с 10:00 до 17:00. К сожалению, «Художественный» не смог вместить в себя всех желающих окунуться в мир кино, однако у всех, кому не удалось сегодня посетить кинотеатр, еще не все потеряно. Несмотря на то, что официальная церемония закрытия кинотеатра состоялась сегодня, последние сеансы в стенах «Художественного» пройдут завтра, 31 января. Таким образом, последними посетителями кинозала станут простые зрители. По замыслу руководства кинотеатра, последним фильмом, который покажут в стенах старейшего кинозала столицы, станет знаменитый «Броненосец Потемкин», который впервые был показан именно здесь в 1926 году.

В первой части официальной церемонии закрытия кинотеатра на реставрацию выступили различные деятели культуры. «Я люблю этот кинотеатр. Я очень рад, что город делает все для того, чтобы вернуть ту атмосферу, которая для нас, москвичей, была очень близка», — заявил глава комиссии по культуре при российской Госдуме Евгений Герасимов. Помимо чиновников, в мероприятии приняли участия и деятели кино. Так, свою благодарность кинотеатру выразила режиссер Алла Сурикова. Она подчеркнула важность того, в чьих руках окажется «Художественный» после того, как реставрация завершится. Свои опасения по поводу предстоящей реконструкции выразил режиссер Владимир Наумов, автор таких киношедевров, как «Тегеран 43» и «Бег». «Мне грустно. Самое главное, как говорят врачи, не навредить. Этот кинотеатр лучший в Москве. Это намоленное место», — сказал кинорежиссер. Известная российская актриса Ольга Кабо отметила, что для нее «Художественный» прочно связан с рядом воспоминаний. «Поход в кинотеатр с большой буквы. Стены намоленные», — отметила актриса. Автор фильмов о приключениях Петрова и Васечкина Владимир Олейников подчеркнул важность того, что «Художественный» стоит в стороне от массовой культуры. По его мнению, кинотеатр является одним из последних «островов уникальности без поп-корна».

Ключевыми моментами церемонии закрытия кинозала стали рассказ о его истории, а также план предстоящей реконструкции. Для кинотеатра, основанного в 1909 году, было несколько важнейших событий, которые напрямую отразились на облике «Художественного. Так, в 1911 году строение было реконструировано легендарным архитектором Федором Шехтелем. Именно тогда кинозал приобрел тот облик, к которому будут стремиться реконструкторы. Основной урон кинотеатру был нанесен не во время Великой Отечественной войны, в течение которой он не прекращал своей работы, а во время нахождения у власти Никиты Хрущева. Тогда городские власти приняли решение упростить весь архитектурный ансамбль здания, в частности, убрать лепнину и барельефы с фасада. По мнению руководства «Художественного», именно тогда кинотеатр стал напоминать обычный дом культуры. Согласно замыслу реконструкторов, кинозал не только вернет себе было великолепие, но и приобретет много нового. Так, авторы проекта планируют использовать для еще одного зала, а также для выставок, пространство пустующего чердака. Изменится кассовый зал, появится гримерка. Архитекторы, не прибегая к радикальным изменениям, увеличат пространство главного кинозала. Несмотря на все новшества, разработчики проекта хотят сохранить исторически важные места в «Художественном». Так, изменения не затронут фойе, а также лестницу, сконструированную Шехтелем.

По данным руководства кинотеатра, в минувшем году на его экранах было показано 489 фильмов. За 2013 год «Художественный» смог принять у себя полмиллиона зрителей. В завершение церемонии закрытия был показан ряд знаменательных фильмов в истории российского немого кино, выпущенных в 1909 году, в год открытия кинотеатра.

Ранее власти Москвы сообщали, что процесс реконструкции «Художественного» займет 1,5 года. Ремонт должен закончиться к середине 2015 года. На время проведения реставрационных работ программа «Художественного», включающая в себя фестивали «Дебютное кино», «Кинозима», «Большой фестиваль мультфильмов», а также трансляцию артхаусных, редких и старых кинофильмов, будет перенесена в кинотеатр «Космос», расположенный возле метро «ВДНХ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории