«Мой Банк» лишился лицензии
Лента новостей
В финорганизации перестали принимать вклады еще за неделю до решения ЦБ. Одним из крупных вкладчиков банка называют Никиту Михалкова
Сегодня без лицензии остался «Мой Банк». «В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками», — говорится в пресс-релизе Центрального банка России. Также сообщается, что в банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.
По данным регулятора, эта кредитная организация за месяц 22 раза нарушала нормативы ликвидности. О том, что у «Моего Банка» могут отозвать лицензию, впервые заговорили в середине декабря, когда он ввел лимит на выдачу наличных.
На прошлой неделе стало известно, что банк перестал принимать вклады. Сумма вкладов населения в банке в январе составляла почти 10 миллиардов рублей. Обострение финансовых проблем у банка совпало по времени со сменой акционеров.
«Мой Банк» входит в одноименную финансово-инвестиционную группу. Был зарегистрирован в 1994 году под наименованием «Губернский».
«Мой банк» присутствует в 19 городах. До декабря 2013 года основным собственником банка выступал экс-сенатор Глеб Фетисов, который затем продал банк 11-ти физлицам, представляющим интересы российских и иностранных инвесторов. Совокупные активы группы составляют 31 миллиард рублей, совокупный капитал 2,5 миллиарда рублей. Сумму вкладов населения в банке на 1 октября эксперты оценивали в 12,5 миллиарда рублей. По величине активов «Мой Банк» на 1 января этого года занимал 181-е место в банковской системе Российской Федерации.
Выплаты вкладчикам «Моего Банка» начнутся не позднее 14 февраля, сообщает АСВ.
Ранее СМИ сообщили, что «Мой Банк», направлял в ЦБ план санации. Спасение банка лоббировали влиятельные вкладчики. Якобы, у Никиты Михалкова в «Моём Банке» — около 200 миллионов рублей. Другим крупным вкладчиком называют советника президента Сергея Глазьева.
Решение регулятора - было ожидаемым, считают эксперты.
«Мой Банк» является участником системы страхования вкладов. Другой банк, который сегодня также лишился лицензии, — банк «Природа» не входит в систему страхования вкладов. Эта кредитная организация входит в восьмую сотню банков по размеру активов. Их объём на начало года составлял 950 миллионов рублей.
ЦБ поясняет: КБ «Природа» был вовлечен в проведение сомнительных операций. В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 20 миллиардов рублей.
Таким образом, в этом году ЦБ отозвал лицензии уже у пяти банков. «Расчистка» сектора закончится к весне, говорят специалисты.
ЦБ сегодня также аннулировал лицензии у двух региональных небанковских организаций — воронежского «Межрегионального центра микрокредитования» и кемеровской кредитной организации «Традиция».