16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 3050
  • RTS1037.89
31 января 2014, 11:04 Финансы

«Мой Банк» лишился лицензии

Лента новостей

В финорганизации перестали принимать вклады еще за неделю до решения ЦБ. Одним из крупных вкладчиков банка называют Никиту Михалкова

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня без лицензии остался «Мой Банк». «В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками», — говорится в пресс-релизе Центрального банка России. Также сообщается, что в банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

По данным регулятора, эта кредитная организация за месяц 22 раза нарушала нормативы ликвидности. О том, что у «Моего Банка» могут отозвать лицензию, впервые заговорили в середине декабря, когда он ввел лимит на выдачу наличных.

На прошлой неделе стало известно, что банк перестал принимать вклады. Сумма вкладов населения в банке в январе составляла почти 10 миллиардов рублей. Обострение финансовых проблем у банка совпало по времени со сменой акционеров.

«Мой Банк» входит в одноименную финансово-инвестиционную группу. Был зарегистрирован в 1994 году под наименованием «Губернский».

«Мой банк» присутствует в 19 городах. До декабря 2013 года основным собственником банка выступал экс-сенатор Глеб Фетисов, который затем продал банк 11-ти физлицам, представляющим интересы российских и иностранных инвесторов. Совокупные активы группы составляют 31 миллиард рублей, совокупный капитал 2,5 миллиарда рублей. Сумму вкладов населения в банке на 1 октября эксперты оценивали в 12,5 миллиарда рублей. По величине активов «Мой Банк» на 1 января этого года занимал 181-е место в банковской системе Российской Федерации.

Выплаты вкладчикам «Моего Банка» начнутся не позднее 14 февраля, сообщает АСВ.

Ранее СМИ сообщили, что «Мой Банк», направлял в ЦБ план санации. Спасение банка лоббировали влиятельные вкладчики. Якобы, у Никиты Михалкова в «Моём Банке» — около 200 миллионов рублей. Другим крупным вкладчиком называют советника президента Сергея Глазьева.

Решение регулятора - было ожидаемым, считают эксперты.

Максим Осадчий
Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования
«
Самое удивительное в том, что конец должен был наступить давно. В соответствии с 20-й статьей закона — о банках и банковской деятельности, ЦБ обязан отозвать лицензию, если установлен факт неисполнения банком своих обязанностей перед клиентами, в определенной сумме, в течение 14 дней после установления факта. Прошло уже гораздо больше времени. Потому что банк не исполняет свои обязательства с конца декабря. Банк «чудесный» — там такие «чудесные» вкладчики. По крайней мере, один из них — господин Михалков. Нельзя исключать, что благодаря таким чудесным вкладчикам и происходит это великое чудо».

«Мой Банк» является участником системы страхования вкладов. Другой банк, который сегодня также лишился лицензии, — банк «Природа» не входит в систему страхования вкладов. Эта кредитная организация входит в восьмую сотню банков по размеру активов. Их объём на начало года составлял 950 миллионов рублей.

ЦБ поясняет: КБ «Природа» был вовлечен в проведение сомнительных операций. В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 20 миллиардов рублей.

Таким образом, в этом году ЦБ отозвал лицензии уже у пяти банков. «Расчистка» сектора закончится к весне, говорят специалисты.

Гарегин Тосунян
Президент Ассоциации российских банков
«
Я, конечно, всегда сторонник санации, причем независимо от масштаба банка. В данном случае ЦБ подчищает некие хвосты. И это отнюдь не признак того, что что-то сыпется. А это признак того, что ЦБ может быть слишком жестким в сценарии, эту подчистку доводит до конца. Не более того. Ничего сыпаться не будет. Этот завершающий этап может продлиться еще пару-тройку месяцев максимум. Не более того. Уже не такие громкие будут события, как были в конце прошлого года».

ЦБ сегодня также аннулировал лицензии у двух региональных небанковских организаций — воронежского «Межрегионального центра микрокредитования» и кемеровской кредитной организации «Традиция».

Рекомендуем:

  • Фотоистории