16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 января 2014, 13:27 ОбществоСМИ

Отключения «Дождя» продолжаются

Лента новостей

Трансляцию «Дождя» прекратили несколько операторов. Эксперты усматривают в этих действиях нарушение статьи закона, касающейся воспрепятствования распространению продукции СМИ

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Билайн» официально объявил о приостановке вещания телеканала «Дождь». В компании отказались назвать причину решения, так же как и сроки отключения. Ранее приостановили трансляцию «Дождя» «Ростелеком», «ЭР-Телеком» и «НТВ-Плюс».

Отключения «Дождя» начались после того, как телеканал организовал опрос телезрителей о блокаде Ленинграда. О его некорректности и оскорбительности высказались политики, общественники и участники российского рынка кабельного телевидения. После этого телеканал извинился за некорректную формулировку в опросе про блокаду Ленинграда.

В ситуацию вмешался президентский совет по правам человека. Правозащитники просят генпрокурора отреагировать на отключения «Дождя».

Как и другие операторы, «Билайн» не уведомлял телеканал об отключении. Это сообщила Business FMосновательница «Дождя» Наталья Синдеева.

Наталья Синдеева: Официального письма о том, что они нас отключают в существующем договоре, у нас нет.
То, что СПЧ вмешался, что обратились к Чайке, поможет каким-то образом?
Наталья Синдеева: Мне кажется, сейчас любая активность полезна. Поможет или нет, я не знаю. Какое решение принято прокуратурой? Насколько это все получит ход?

О том, почему президентский совет по правам обратился к генпрокурору, BusinessFM рассказал член СПЧ, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский:

«
Это статья 25 закона, которая запрещает воспрепятствование распространению продукции СМИ. Эта статья — одна из гарантий свободы массовой информации. Действительно, про нее никто вчера не вспоминал. А между прочим то, что совершали вчера операторы кабельного телевидения, было нарушением этой статьи. Она звучит именно так: «воспрепятствование осуществляемому на законном основании распространению продукции СМИ со стороны граждан, должностных лиц, организаций, не допускается». Мы можем допустить, что на этих операторов оказывалось давление. Я легко это допускаю. Но надо пытаться тогда вернуть эту ситуацию в правовое поле. Чайка, конечно, даст ответ Федотову. До сих пор он был озабочен только поисками экстремизма в этом коротком вопросе. Пусть он теперь поищет... Тут налицо нарушение статьи 25 закона о СМИ».

В заявлении на имя Юрия Чайки также говорится, что операторы кабельного ТВ в случае с «Дождем» взяли на себя функцию цензуры, что запрещено Конституцией. В СПЧ считают, что действия операторов нарушают права и законные интересы потребителей, поскольку в одностороннем порядке ограничивают доступ граждан к оплаченной ими продукции СМИ.
Генпрокурор на обращение правозащитников пока не отреагировал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории