16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4750
  • RTS1119.21
31 января 2014, 17:20 ФинансыЦБ

Кому выгоден слабый рубль

Лента новостей

По мнению главы Минторга, в снижении курса больше плюсов, чем минусов

Рисунок Сергея Елкина (РИА Новости)
Рисунок Сергея Елкина (РИА Новости)

Слабый рубль выгоден для экономического роста, но резкие колебания оказывают негативное влияние на рост. Такое мнение высказал сегодня замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач. В свою очередь министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сказал, что ослабление рубля несет больше плюсов, чем минусов.

Банк России второй раз в истории сдвинул за день границы плавающего коридора бивалютной корзины сразу на 25 копеек вверх.

В чем причина ослабления рубля?

Андрей Диргин
Начальник отдела аналитики Альфа-Форекс
«
За год рубль против доллара потерял порядка 17%. Надо сказать, что среди других крупных валют развивающихся рынков рубль просел менее всего, поэтому есть еще вероятность того, что рубль может подешеветь против доллара где-то на рубль. Но уже это, наверное, такая психологическая черта, через которую ему не даст перейти ЦБ. И я думаю, действительно, власти сейчас обеспокоены серьезным ослаблением российской валюты, тем более фундаментальных признаков для ослабления курса рубля нет. И сейчас, конечно, любая негативная новость, как снежный ком сметает все на своем пути, и рубль продолжает дешеветь. Вот такой негативной новостью стало, во-первых, решение ЦБ отозвать лицензии у некоторых банков. Вторая негативная новость, которая также окажет давление на курс рубля, — это продолжающийся отток средств из инвестирующих в Россию фондов. Ну и, конечно, здесь также нельзя сбрасывать со счетов и поведенческий фактор. Мы видим, что сейчас обменники не успевают подвозить наличную валюту, население активно скупает и доллары, и евро».

Читайте также: «Мой Банк» лишился лицензии

В ослаблении рубля есть как плюсы, так и минусы. С министром Мантуровым согласен зампред правления Московского банка Сбербанка России Денис Константинов:

«
Я не думаю, что падение будет сильным. Я думаю, что все-таки не надо говорить о том, какой курс будет завтра или послезавтра, потому что здесь есть еще некий элемент паники, мы с вами подвержены таким настроениям. Я думаю, что реально стабилизация курса произойдет на горизонте 2-3 недели, когда вот это первое паническое состояние настроений отойдет на второй план. Если говорить об интересах нашей страны в целом, то, конечно, нам это плюс. Мы с вами помним, что в период кризиса 2008 года такие же действия предпринимало правительство Китая, когда они даже умышленно понижали курс национальной валюты и таким образом развивали национальную экономику. Поэтому, конечно, наша с вами экономика в этой части будет развиваться более активно, и это преимущество — падение национальной валюты в текущей ситуации. Если говорить про нас с вами, как про людей, у которых есть те или иные сбережения, здесь вопрос более сложный, все зависит от того, какие стратегии работы со своими сбережениями мы выбираем, на какие сроки. Если текущие и короткие сроки, то, конечно, мы живем в рублевой зоне, работаем в рублях и, конечно, я бы оставался в национальной валюте».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию