16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4796
  • RTS1096.92
31 января 2014, 18:05 ОбществоПолитика

От Януковича хотят стабилизации

Лента новостей

Смелее использовать власть предлагает украинскому президенту советник главы российского государства по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев

Президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости
Президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости

«Янукович либо подавляет мятеж, либо теряет власть», — заявил советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев в интервью корпоративному журналу «Газпром». Если Янукович потеряет власть, Украину ждет нарастающий хаос, добавил Глазьев.

Ранее российские власти, в том числе и президент, неоднократно заявляли о том, что Россия не собирается вмешиваться во внутреннюю политику Украины. По словам политолога, эксперта по Украине Андрея Суздальцева, заявление Глазьева стоит воспринимать как мнение частного лица

Андрей Суздальцев
Политолог, эксперт по Украине
«
Сергей Юрьевич не имел в виду никакого вмешательства, он давал оценку ситуации на Украине, считая, что если Янукович не предпримет каких-то жестких силовых мер подавления, то там начнется распад государства и начнется хаос. Часть российского истеблишмента, включая правительство, сегодня беспокоит эскалация уступок, на которые идет президент Украины Янукович в последние две недели».

Тем временем заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что вскоре вновь собирается посетить Киев. Это будет уже второй ее визит на Украину после начала политического кризиса в стране.

По данным пресс-службы Минобороны Украины, ряд военнослужащих и сотрудников аппарата министерства обратились к президенту Януковичу с просьбой принять неотложные меры для стабилизации ситуации в стране.

Идет ли речь о вводе войск в Киев, или о введении режима ЧП, или еще о чем-то, не понимают даже украинские эксперты.

Михаил Погребинский
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
«
Неясно, что это за военные, чего они на самом деле просят, но я могу предположить. Если какие-то пока что анонимные военные требуют от президента стабилизировать ситуацию в стране, то можно предположить, что это военные, которые считают, что продолжение противостояния с Майданом приводит к росту общей напряженности в стране, к убийству милиционеров, к повышению уровня преступности, и что, грубо говоря, пора уже власть употребить. Я так предполагаю, просто по той причине, что если бы это были военные, которые были бы ориентированы на присоединение к Майдану, и заявляли бы о своей оппозиции к президенту, то у них не было бы необходимости обращаться к президенту».

Политолог не исключил, что такие сообщения — не более чем инструмент в информационной войне. Депутат Партии регионов Олег Надоша говорит о том же, но в другой интерпретации.

Олег Надоша
Депутат Партии регионов
«
Никто не знает, какие это военные, никто не знает, какие это части. И вообще, все это в основном имеет распространение через СМИ, которые принадлежат оппозиции. Если внимательно почитать инструкцию американского Госдепа по проведению всевозможных цветных революций, то один из пунктов этой инструкции как раз и есть расшатывание вооруженных сил. И расшатывание как раз идет по линии низового командного состава и неизвестных офицеров. Вот мы сейчас и видим воочию употребление этой инструкции».

Завтра политический кризис на Украине будет обсуждаться на юбилейной 50-й конференции по безопасности в Мюнхене.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию