16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.25 / ₽ 4120
  • RTS1116.85
31 января 2014, 18:00 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

МВД Украины: протесты спланировали с целью силового захвата

Лента новостей

Милиция отказалась считать задержанных в ходе «Евромайдана» мирными демонстрантами

Правоохранительные органы Украины располагают сведениями о том, что массовые протесты в стране были спланированы заранее, при этом предполагался силовой вариант. Комментарий замначальника главного следственного управления МВД Александра Гнатива приводит РИА Новости.

Он пояснил, что милиция отобрала у некой IT-структуры сервера, принадлежащие оппозиционерам из «Батькивщины». Эти данные, по словам представителя МВД, подтверждают догадки, согласно которым акции протеста не были стихийными. Как рассказал Гнатив, в этих материалах отмечалось, что применение силы к демонстрантам спровоцирует широкий резонанс, а власти Украины столкнутся с проблемой подрыва авторитета.

Тем временем в МВД отказались считать задержанных во время беспорядков митингующими. Как указали в милиции, это вовсе не мирные демонстранты, а люди, которых подозревают в совершении тяжких преступлений — нападениях на сотрудников правопорядка, поджогах и так далее. Тем не менее был разработан закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».

«Власть понимает, что многие из них подверглись эмоциям или пошли на поводу у радикалов. Поэтому, чтобы прекратить противостояние, был разработан закон, который не будет мешать мирным протестам, но позволит прекратить насилие и снять напряжение в обществе», — отмечается в публикации.

Протесты охватили Украину в ноябре 2013 года, когда власти решили повременить с евроинтеграцией. Ситуация усугубилась после того, как власти приняли скандальные «драконовские» законы. 19 января в Киеве начались массовые беспорядки, в ходе которых погибли несколько человек, пострадали сотни, включая правоохранителей и сотрудников СМИ. Президенту Виктору Януковичу пришлось принять отставку премьера и кабинета министров, который, впрочем, продолжит работу до того момента, как будет сформирован новый состав правительства. Что касается обязанностей главы кабмина, пока их доверили первому вице-премьеру Сергею Арбузову.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию