16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.79 / ₽ 4702
  • RTS1126.49
31 января 2014, 20:07 Общество

В суды вернется «объективная истина»

Лента новостей

Понятие «объективная истина» хотят вернуть в УПК. Суд сможет фактически восполнять неполноту доказательств. Адвокаты недоумевают: все делается для того, чтобы институт адвокатуры «прижать к ногтю»

КС РФ. Фото: РИА Новости
КС РФ. Фото: РИА Новости

В российский уголовно-процессуальный кодекс хотят вернуть понятие «объективная истина». В Госдуму внесен соответствующий законопроект. Речь идет о реформе, изменяющей весь уголовный процесс. Суд фактически сможет самостоятельно вести следствие, восполнять неполноту доказательств и гораздо чаще, чем сейчас, возвращать уголовные дела в прокуратуру.

В случае принятия проекта, судьи получат право не ограничиваться доказательствами обвинения и защиты. Для чего это нужно, объясняет член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Юрий Синельщиков:

«
У нас когда-то была обязанность суда, обязанность правоохранительных органов прописана в законе о том, что они должны устанавливать истину, объективную истину. Сейчас этого нет. Большинство судей в этих условиях говорят: да нам безразлично, что там было и как было на самом деле. Нам важно, что говорит прокурор и что говорит адвокат. И это приводит к тому, что зачастую человек осуждается за то преступление, которого он вообще не совершал. Условно, скажем так, человеку предъявили обвинение в совершении убийства обычного, не квалифицированного убийства. В ходе судебного следствия, рассмотрения устанавливается, что все-таки человек совершил квалифицированное убийство, то есть более тяжкое, он признает себя виновным в этом более тяжком составе, и суд не может его осудить, разумеется, за более тяжкий состав, потому что ему менее тяжкий вменен».

Адвокаты и правозащитники выступили резко против. По их мнению, принятие такого закона может поставить крест на самом понятии презумпции невиновности. Некоторые юристы назвали эту инициативу желанием перейти к инквизиционному типу судопроизводства. Есть даже опасения, что это попытка давления на все адвокатское сообщество.

Александр Добровинский
Старший партнер Московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры»
«
Я вам приведу пример. Я имею честь защищать своего коллегу Мурада Мусаева в очень известном деле, которое ведет против него Следственный комитет. У нас на сегодняшний день около ста адвокатов, и мы сказали, что готовится защитить нашего коллегу около тысячи человек. Следственный комитет прислал нам всем, адвокатам нашей коллегии, которые защищают Мурада Мусаева, письма, которые были отправлены 24 января. Мы их получили 29 января с приглашением явиться на следственные эксперименты и на следственные действия, которые будут проходить, внимание! 15 января. То есть 24 января объективная истина Следственного комитета отправила нам письма, приглашая, очевидно, в машину времени на 15 января. Все это сделано для того, чтобы вывести из состава защитников Мурада Мусаева тех адвокатов, которые не придут или уже не пришли, потому что они не могут прийти, потому что получили письма после. Это все краски одной картины, потому что все делается для того, чтобы такой очень серьезный институт свободы и демократии, как адвокатура, прижать к ногтю».

Наделение судей новыми полномочиями может помочь в вынесении более справедливых решений. Все будет зависеть от практики применения, а вообще можно говорить о первых шагах к строительству еще одной, весьма серьезной структуры.

Александр Селютин
Федеральный судья в отставке
«
В некоторых странах есть институт судебных следователей и, возможно, при судах теперь появится некий новый аппарат, которому будут судьи поручать проводить, скажем, независимые расследования, независимые от прокуроров, от адвокатов для того, чтобы установить объективную истину. Хотя об этом еще рано говорить, в законопроекте речи об этом не идет».

Среди экспертов есть и те, кто считают, что введение института объективной истины в уголовно-процессуальный кодекс повлечет за собой исключение России из Совета Европы и выход страны из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию