16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 4803
  • RTS1110.70
1 февраля 2014, 15:54 ОбществоСМИ

Израильский телеканал поддержал «Дождь» провокационным опросом

Лента новостей

Телезрителей спросили, верят ли они в то, что европейские евреи сами спровоцировали Холокост

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Израильский русскоязычный «9-й канал» провел опрос зрителей по поводу Холокоста. Вопрос звучал провокационно: «Считаете ли вы, что европейские евреи сами спровоцировали Холокост»? 91% телезрителей ответили «нет», 9% —-«да».

Целью опроса были не столько его результаты, сколько желание поддержать российский телеканал «Дрождь». И попытка доказать, что журналисты имеют право задавать любые вопросы, даже самые неприятные.

Леонид Канфер
Главный редактор «9-го канала»
«
У нас не было никаких иллюзий или сомнений по поводу того, каким будет итог этого опроса. Мы понимали, что этот опрос — самый болезненный для израильтян из всего, что есть. И мы понимали, что комментарии будут соответствующие. Они действительно были очень жесткими, и их было очень много. Но среди осуждающих комментариев были и другие, которые касались свободы слова, того, что ее нельзя ограничивать. Нам этот опрос дался непросто, даже внутри коллектива не все сразу согласились на это. С другой стороны, мы понимали, что речь идет о праве журналистов задавать вопросы. Мы понимали, что рисковали потерять часть своих зрителей, но мы точно знали, что нас никто не закроет, а это очень важно».

Конфликт и сама постановка вопроса связаны с коренной разницей в мировосприятии разных поколений и нехваткой нравственных ориентиров, считает писательница Светлана Алексиевич.

Светлана Алексиевич
Писательница
«
Мне не нравится ни сам этот вопрос, ни то, что сейчас вокруг «Дождя» происходит. Я очень много записывала людей, которые были в блокадном Ленинграде, и если им задать этот вопрос — это все равно, что ударить их. Можно говорить о власти, для которой жизнь ничего не стоила, но это другая постановка вопроса. А то, что такой вопрос возможен в принципе, говорит о том, что выросло поколение без каких-то нравственных ориентиров. Во главу угла поставлена своя частная жизнь. Но этим нельзя мерить прошлую жизнь. Но, может быть, и неплохо, что все это случилось. Другое дело, что очень не хотелось бы, чтобы были приняты какие-то репрессивные меры».

Напомним, что вопрос, который в годовщину снятия блокады прозвучал в эфире телеканала «Дождь», а затем был продублирован на его веб-сайте — «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» — вызвал скандал.

Помимо волны осуждения он вылился в веерное отключение вещания канала рядом кабельных операторов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию