16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
25 июля 2009, 16:12 Компании

«Мы с оптимизмом смотрим на будущее ветроэнергетики»

Лента новостей

О возможных перспективах развития ветроэнергетики в России BFM.ru рассказал управляющий партнер компании Monowai Energy Александр Ратьков

Фото: Guerito/flickr.com
Фото: Guerito/flickr.com

Monowai Energy — российская альтернативная энергетическая компания, которая разрабатывает и реализует комплексные решения независимого обеспечения промышленных и гражданских объектов экономной и экологичной электроэнергией. В России компания, возможно, будет задействована в рамках строительства Дальневосточной ВЭС, которая станет одним из источников энергоснабжения объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

О возможных перспективах развития ветроэнергетики в России BFM.ru рассказал управляющий партнер компании Monowai Energy Александр Ратьков.

— Еще недавно ветроэнергетика была сектором, где интенсивно происходили слияния и поглощения, замышлялось наибольшее количество проектов по сравнению с другими видами энергетики. Как в этом отношении складывается ситуация сегодня?

— Действительно, до недавнего времени именно так и было, но когда начался кризис, то очень многие проекты в мировой ветроэнергетике и альтернативной энергетике в целом оказались заморожены. Так, по данным UNIDO, объем инвестиций в разработку возобновляемых источников энергии сократился примерно на 20–30%. Сейчас ежегодный объем инвестиций в энергетику во всем мире составляет 350 млрд долларов. Из них более 100 миллиардов направляются на освоение ВИЭ. При этом для удовлетворения существующих потребностей объем капиталовложений должен быть в 3 раза больше.

Между тем, нашумевший план Обамы по поддержке чистой энергетики, в рамках которого предусмотрено выделение миллиардов долларов на финансирование американских производителей ветроэнергетического оборудования, подстегнул многих крупных мировых инвесторов пересмотреть свои портфели в пользу нашей отрасли. Очень многие развитые страны также последовали примеру США и приняли меры по стимулированию возобновляемой энергетики. Мы видим, что рынок вновь оживает и это происходит довольно стремительно.

В России схожая ситуация, но, разумеется, со своей спецификой. Например, работы по проекту Воркутинской ВЭС, в рамках которого мы вели переговоры с «Русгидро» о поставках производимых нами ветротурбин Monowai мегаваттного класса, были приостановлены. Мы готовы и дальше участвовать в этом проекте, но, насколько нам известно, его финансирование было перенесено на 2010 год. Поэтому сейчас мы не рассматриваем этот проект в качестве приоритетного.

На этом фоне мы фиксируем однозначную тенденцию на возрастание интереса к отрасли со стороны российских частных инвесторов. На данный момент мы имеем сразу несколько проектов на разных стадиях реализации. Поэтому определенно можем сказать, что финансовый кризис простимулировал оживление отрасли, которая долгие годы фактически находилась в России в состоянии зародыша. Кризис заставил инвесторов учиться искать оригинальные сферы для инвестиций, которые через несколько лет, вместе с окончанием стагнации, начнут приносить наибольшую и самую стабильную прибыль.

На российском рынке мы работаем почти год, и так получилось, что наш выход на него совпал по времени с началом кризиса. Поэтому мы можем свежим взглядом смотреть на происходящие процессы. И уже можно констатировать, что лед наконец-то тронулся, произошел перелом в сознании, и наши бизнесмены уже начали осознавать перспективы вложений в ветроэнергетику и возобновляемые источники энергии в целом.

— О каких проектах идет речь?

— Что касается проектов, находящихся в стадии имплементации, то при непосредственном участии российского капитала в июне мы начали работы по строительству первой десятимегаваттной очереди ВЭС на Кипре общей установленной мощностью 100 МВт. Нам удалось в кратчайшие сроки защитить проект на уровне премьер-министра страны, после чего буквально через месяц правительство выделило лицензию на 100 МВт.

— Как в этом отношении будет развиваться ситуация в России?

— Сейчас не только на уровне бизнеса, но и в правительстве приходит понимание необходимости развития ветроэнергетики. Все прекрасно осознают, что плотная привязка российской экономики к традиционным энергоресурсам с точки зрения стабильности играет крайне негативную и опасную роль.

Поэтому знаменательно, что первое постановление в этом году, подписанное премьером Владимиром Путиным, было посвящено возобновляемой энергетике. В нем поставлена цель: увеличение к 2020 году доли возобновляемой энергетики до 4,5% от всего объема мощностей.

Конечно, это очень мало, так как в США к 2020 году одна лишь ветроэнергетика должна занимать 20–25% всего энергобаланса. В ЕС и Китае ее доля должна вырасти к этому сроку до 20%, и даже Украина намерена к 2020 году нарастить долю ветроэнергетики до 15%.

В России данной проблематикой занимается «Русгидро», но энтузиазма одной, пусть и крупной и очень уважаемой нами компании недостаточно, чтобы отрасль развивалась так же быстро как на Западе. Monowai Energy, являясь единственным производителем ветротурбин мегаваттного класса на российском рынке, также делает все возможное, чтобы план правительства, хотя бы в существующем виде, был выполнен.

— Какие тенденции будут преобладать в ветроэнергетике?

— Что касается России, то первым шагом к какому-либо серьезному развитию должно стать принятие законодательства, регулирующего отрасль. Ведь до сих пор четко не определены правила и порядок присоединения к сетям, тарифная политика, гарантии потребления и многое другое, без чего рынок не может нормально функционировать и развиваться. Пока же мы делаем ставку на строительство ветропарков мощностью до 10 МВт для автономного обеспечения электроэнергией предприятий и населенных пунктов в зонах децентрализованного энергоснабжения. И это то направление, в которое безбоязненно и выгодно могут вкладывать свои средства инвесторы на данном этапе.

Что касается крупных государственных замыслов, то проект на острове Русский имеет все шансы быть успешно реализованным, так как на него делается ставка в связи с организацией саммита АТЭС. Буквально в мае этот проект был утвержден окончательно и на него сейчас направлены все усилия «Русгидро».

На мировом же рынке, скорее, следует ожидать прихода в сектор новых игроков, в том числе нефтяных компаний. К аналогичной благоприятной ситуации в России мы придем не скоро. Тем не менее, мы с большим оптимизмом смотрим в будущее и, думаю, что после кризиса цифра в 4,5% будет пересмотрена правительством в сторону увеличения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию