16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.32 / ₽ 4164
  • RTS1127.42
3 февраля 2014, 16:22 Общество

Прокуратура считает, что «авиахулиган» Сергей Кабалов надебоширил на 8,5 лет

Лента новостей

Завтра Мособлсуд огласит приговор авиадебоширу Сергею Кабалову

Сергей Кабалов. Фото: РИА Новости
Сергей Кабалов. Фото: РИА Новости

Восемь с половиной лет лишения свободы — такой срок запросил сегодня прокурор для самого знаменитого авиадебошира прошлого года — 53-летнего саратовца Сергея Кабалова. Отправляясь с семьей на отдых в Египет, он избил бортпроводника и угрожал захватить самолет.

К обсуждению последствий вердикта, который присяжные вынесли еще в прошлом году, участники процесса приступили с четвертой попытки. До этого слушания трижды откладывались по различным причинам.

Напомним, что 9 декабря «народные судьи» полностью согласились с версией обвинения о том, что Кабалов в ходе ссоры со стюардом Денисом Вафиным не менее трех раз ударил его, а также пытался угнать самолет.

Двухминутная речь

Выступление прокурора Дмитрия Бунтина заняло не более двух минут. Основываясь на вердикте присяжных, он просил признать подсудимого виновным по двум статьям УК: в «причинении легкого вреда здоровью» и «попытке угона воздушного судна» (ч. 2 ст. 115 и ч. 3 ст.30, ч.2 ст.211 УК РФ).

За совершение первого преступления гособвинитель запросил два года, за второе — семь лет. «По совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказания прошу определить окончательный срок в виде 8 лет и 6 месяцев лишения свободы», — резюмировал гособвинитель. По его мнению, осужденный должен отбывать наказание в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания прокурор также просил назначить Кабалову год ограничения свободы. Это значит, что после отбытия основного срока осужденный еще в течение года должен будет отмечаться у надзирающих органов, находиться дома в ночное время и не посещать увеселительные заведения. Дмитрий Бунтин также поддержал иск потерпевшего, бортпроводника Дениса Вафина. В ходе судебного разбирательства тот потребовал взыскать со своего обидчика 500 тысяч рублей компенсации морального вреда и материального ущерба.

Пьяный дебош

Инцидент, который лег в основу уголовного дела, произошел 11 января прошлого года на борту самолета авиакомпании «Когалымавиа». Мелкий саратовский бизнесмен Сергей Кабалов летел с беременной женой и маленькой дочерью на отдых в Египет. Прямо в самолете он выпил литр текилы, подрался с другим пассажиром, а потом пытался покурить в туалете. Бортпроводники пытались урезонить дебошира, но все было тщетно. Стычка с бортпроводником закончилась рукопашной. Кабалов кричал, что может «посадить самолет, где он захочет». При этом дебошир называл себя то криминальным авторитетом, то спецназовцем ГРУ, который может «убивать двумя пальцами». В итоге против него завели уголовное дело. Воздушный хулиган два месяца прятался от правоохранителей за границей и был задержан на территории Белоруссии в начале марта 2013 года. После этого его выдали России.

В суде Кабалов вину не признал. Его адвокаты пытались убедить суд, что никакого избиения бортпроводника не было, а попытки угона самолета — и в помине. Но им это не удалось.

Предложения защиты

На прошлом заседании Кабалов отказался от одного из адвокатов, а сегодня у него оказалось сразу трое защитников: одного ему назначил суд, кроме того, на процесс неожиданно пришел второй защитник подсудимого Фаиль Садретдинов. Помимо этого в дело в качестве общественного защитника вступил юрист Александр Козлов.

Все трое призывали судью Сергея Стародубова еще раз изучить материалы дела и видеозаписи инцидента, снятого пассажиркой Аленой Полькиной. Защитники уверяли: слова Кабалова о том, что он может посадить самолет, где захочет, были не более чем «бравадой», и предлагали альтернативные варианты исхода дела. Так, Александр Козлов предложил судье оправдать Кабалова по обвинению в захвате самолета, а по обвинению в избиении стюарда вернуть дело прокурору для установления места совершения преступления. Дело в том, что, по мнению защиты, данное дело неподсудно Мособлсуду, так как порт приписки лайнера, на котором произошел инцидент, — город Когалым, и дело должно было слушаться судом Ханты-Мансийского автономного округа. «Да, то, что показано на видео, мерзко и с точки зрения морали — недопустимо. Но мы же здесь говорим об уголовном законодательстве. А в нем не каждое нецензурное выражение подлежит уголовному наказанию!» — убеждал судью юрист.

Фаиль Садретдинов, в свою очередь, попросил суд вынести оправдательный приговор. Он напомнил, что по закону судья в случае несогласия с вердиктом также вправе распустить коллегию присяжных и направить дело на рассмотрение иным составом суда.

У подсудимого не нашлось слов

Срок, который для него запросил прокурор, настолько потряс дебошира, что у него не было сил сказать последнее слово. «Я в шоке. Озвучено столько, что я не могу даже в себя прийти и что-то сказать», — признался Кабалов.

Его защитники были так же удручены предложенным сроком. По мнению выбывшего из дела адвоката Игната Яворского, прокурор потребовал слишком много, допустив ошибку при расчёте наказания. Он считает, что с учетом, того, что Кабалова обвиняют в попытке угона самолета, и того, что присяжные сочли подсудимого заслуживающим снисхождения, обвинение могло требовать по этой статье «максимум пять лет». Впрочем защитник по-прежнему утверждает, что никакого избиения стюарда и попытки угнать самолет не было: Кабалов лишь взял стюарда «за грудки», тряхнул несколько раз и схватил за шею. О причинах вынесения присяжными обвинительного вердикта защитник теряется в догадках.

«Возможно, на них повлияла личность Кабалова. Он специфичный человек — прогибаться не будет. Он заявил, что не совершал попытки угона самолета, и на этом стоял. Если бы он расплакался, сказал: «Простите, ребята, накуролесил», то, возможно, вердикт был бы другим», — считает защитник.

Приговор по делу Мособлсуд огласит завтра, 4 февраля.

Читайте также: Скандалы в деле авиадебошира Сергея Кабалова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию