16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 января 2014, 18:57 ОбществоКонфликты

Скандалы в деле авиадебошира Сергея Кабалова

Лента новостей

Слушание по делу авиадебошира Кабалова было сорвано. Прокурор так и не смог запросить срок

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Скандал на процессе самого знаменитого авиадебошира прошлого года, 53-летнего саратовца Сергея Кабалова. Ожидалось, что сегодня прокурор запросит для него срок и суд удалится на вынесение приговора. Однако слушание было сорвано. Подсудимый отказался от своего адвоката. Впрочем отказ не был принят судом, и защитник демонстративно покинул процесс.

Вердикт по делу Сергея Кабалова присяжные вынесли почти полтора месяца назад — 9 декабря прошлого года.

«Народные судьи» согласились с версией обвинения в том, что он не только причинил легкий вред здоровью стюарда Дениса Вафина, но и планировал угнать воздушное судно (ч. 2 ст. 115 и ч. 3 ст.30, ч.2 ст.211 УК РФ). Стоит отметить, что вменяемые подсудимому статьи предусматривают довольно внушительный срок: первая — до 2-х, а вторая — до 12 лет лишения свободы.

Сразу же после праздников было назначено обсуждение последствий вердикта. В ходе его прокурор Дмитрий Бунтин должен был запросить наказание, которое он считает справедливым для Кабалова, после чего судья Сергей Стародубов удалился бы для вынесения приговора.

Но все оказалось не так просто. Заседания дважды откладывались по различным причинам. А сегодня адвокат подсудимого Игнат Яворский буквально завалил суд ходатайствами. Главное из них было о роспуске коллегии присяжных и пересмотре дела иным составом судей. Он настаивал, что вердикт, вынесенный коллегией, незаконен.

«Аленушка и чудовище»

Так, адвокат утверждал, что опросный лист для присяжных был составлен с нарушением уголовно-процессуального кодекса. Кроме того, он якобы основан на недопустимых доказательствах. Главное из них — DVD-диск с видеозаписью инцидента, сделанной пассажиркой Аленой Полькиной. Защитник просил исключить его из материалов дела. «Полькина сказала, что отдавала следователям не диск, а телефон, на который сняла происходящее. А у нас в деле DVD-диск, который два раза назван по-разному. На следствии его назвали «Аленушка и захватчик», а в суде мы исследовали его под названием «Аленушка и чудовище». Кто Аленушка — ясно, а кто чудовище, я до сих пор не могу понять!», — возмущался адвокат.

Он заявил, что дело Кабалова также было рассмотрено с нарушением подсудности. «Порт приписки самолета, на котором произошел инцидент, — город Когалым Тюменской области. Поэтому Кабалова однозначно должны были судить там», — настаивал Яворский.

Кроме того, по его мнению, перед назначением наказания российский суд должен был исследовать законодательство страны, на территории которой было совершено преступление (в это время лайнер пролетал над территорией Турции), и той страны, из которой гражданин был выдан (в данном случаи Белоруссии). «Максимальное наказание по турецкому закону за угон воздушного судна — до 6 лет лишения свободы, а по законодательству Белоруссии — 7 лет. А с учетом того, что это было покушение на угон, наказание должно быть меньше еще на треть», — убеждал адвокат суд.

Однако судья Сергей Стародубов почти все ходатайства защитника отклонил. Что же касается роспуска коллегии, то он обещал решить этот вопрос в совещательной комнате при вынесении приговора.

Адвокатские «ходы»

После этого все ждали, что наконец выступит прокурор. Но в деле случился другой неожиданный поворот. «Я отказываюсь от адвоката Игната Яворского и хочу, чтобы меня защищал Сергей Жиганов», — подал из клетки голос подсудимый.

Однако его слова о том, что он расторгает соглашение с адвокатом Яворским, не убедили судью. Председательствующий не принял отказ от защитника.

И тогда Игнат Яворский собрал вещи и сел в зал к журналистам.

— Вернитесь на место! — требовал судья.

— Я не могу, со мной расторгнуто соглашение, — парировал защитник.

— Тогда покиньте зал!

— Вы меня удаляете?

— Нет, займите свое место, — ответил судья. Но все было напрасно.

В итоге судья был вынужден прервать слушания до 3 февраля. Ожидается, что в этот день в процесс вступит новый адвокат Сергея Кабалова. Скорее всего, ему потребуется дополнительное время, чтобы изучить все материалы дела и приступить к защите подсудимого. Поэтому, когда авиадебоширу суд сможет огласить приговор, сказать сложно. Возможно, защита предпримет еще какой-нибудь тактический ход, чтобы оттянуть вынесение решения.

Драка на борту самолета

Инцидент, взбудораживший общественность, произошел 11 января прошлого года на борту самолета авиакомпании «Когалымавиа». 53-летний предприниматель из Саратова Сергей Кабалов, отправляясь с беременной женой и маленькой дочерью на отдых в Египет, для «поднятия боевого духа» прихватил с собой в самолет литр текилы. Он пришел на борт зимой в шлепанцах и шортах, чем привлек внимание других пассажиров. Несколько попыток пьяного пассажира покурить в туалете закончились рукопашной с бортпроводником. Кабалов грозился посадить самолет, где он захочет. При этом дебошир прикидывался то криминальным авторитетом, то спецназовцем ГРУ, который может «убивать двумя пальцами». С отдыха в Египте пассажир не вернулся: против него завели дело. Кабалова разыскали на территории Белоруссии и через два месяца выдали России.

Читайте также: Авиадебошир объяснил присяжным, почему не летает трезвым

В ходе судебного разбирательства в Мособлсуде Кабалов вину не признал. Он заявил, что не пытался угнать самолет, стюарда лишь несколько раз встряхнул.

Интересно, что одному из пассажиров Кабалов сломал нос. Однако тот претензий к подсудимому не имеет, перед вылетом они вместе выпивали. Драчунов сдали в полицию Хургады, но та их отпустила.

Показательный вердикт

Надо признать, что вердикт присяжных, признавших подсудимого виновным сразу по двум пунктам обвинения, многих огорошил. Если с избиением стюарда все выглядело более или менее однозначно, то обвинение в попытке угона самолета казалось натянутым. Ведь даже заместитель директора авиакомпании «Когалымавиа» по безопасности Александр Алешин в суде сообщил, что попасть в кабину экипажа самолета нереально. В течение полета бронированная дверь в кабину пилотов закрыта. Если же кто-то из них захочет выйти, то за ним дверь блокируют старшие бортпроводники.

Читайте также: Авиадебошир из Саратова «захватил» не самолет, а туалет

Поэтому решение присяжных, которые сочли доказанной и попытку захвата воздушного судна, кажется показательным, вынесенным для того, чтобы другим «неповадно было», ведь дебоши на борту самолетов случаются ежемесячно.

Третьякову смягчили обвинение

Кстати, сегодня стало известно о завершении расследования в отношении еще одного воздушного хулигана. Бывший вице-губернатор Челябинской области и экс-гендиректор компании «Росгеологии» 45-летний Андрей Третьяков в пьяном виде подрался с борпроводником из-за того, что он не пускал его в туалет в бизнес-классе. В результате самолет, летевший из Красноярска в Москву, пришлось посадить в Новосибирске. Вначале Третьякову инкриминировали «хулиганство» (ч.1 ст. 213 УК РФ - до 5 лет), но, как выяснилось, позже его действия переквалифицировали на более мягкую статью — «причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений» (ч. 2 ст. 115 УК РФ). Теперь экс-политику грозит до двух лет лишения свободы. Он, как и Кабалов, находится под стражей.

Читайте также: Присяжным показали «захват» самолета

Рекомендуем:

  • Фотоистории