16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 75.11 / ₽ 4724
  • RTS1124.99
3 февраля 2014, 14:49 Стиль жизни

«Я вернулся в мой город…» В Москве показывают Санкт-Петербург Иржи Тондла

Лента новостей

Работы Иржи Тондла представлены в Центре фотографии имени братьев Люмьер. В экспозицию вошли 60 кадров повседневной жизни людей Санкт-Петербурга (Ленинграда)

Ленинград. Атланты, 1970-е. Фото: Иржи Тондл
Ленинград. Атланты, 1970-е. Фото: Иржи Тондл

У Московской публики появилась возможность познакомиться с фотографиями из двух циклов, снятых чешским фотографом Иржи Тондлом в Ленинграде – Санкт-Петербурге в 1970-х и 2000-ых годах. В малом зале Центра фотографии имени братьев Люмьер 29 января открылась выставка «Я вернулся в мой город…»

Ленинград. Казанский собор, 1970-е. Фото: Иржи Тондл

В 1972 году 22-летний Иржи Тондл приехал в СССР изучать теорию газетной и документальной фотографии на факультете журналистики Ленинградского государственного университета. За пять лет он создал обширный архив документальных фотографий, отображающих жизнь города в эпоху Брежнева. Грубость и зернистость советской пленки «Свема», с которой в СССР все тогда работали, передает атмосферу того времени и характер съемки 70-х. Катастрофически не хватало качественных материалов и техники. Негативы резали руками из длинных мотков, полученных в киностудии за бутылку водки. «Заграничному» фотографу удалось во всех реалиях передать Ленинград в период «застоя».

Ленинград. Невский проспект, 1970-е. Фото: Иржи Тондл

По соображениям идеологии и пропаганды большинство из этих фотографий не были в то время опубликованы. Однако несколько снимков из практически забытого архива Тондла о Ленинграде и его жителях 70-х годов прошлого века были представлены автором в 2003 году на его выставке по случаю 300-летия Санкт Петербурга, которая состоялась в галерее Университета штата Калифорния, а затем в институте искусств Сан-Франциско при поддержке известного калифорнийского педагога, фотографа и куратора Ира Ла Тоура.

Санкт-Петербург. Невский проспект, 2002. Фото: Иржи Тондл

В связи с подготовкой к калифорнийской выставке Иржи Тондл вновь приезжал в Санкт-Петербург в мае 2002 года. Любопытно, что ряд фотографий был сделан фотографом в тех же местах, что и в 1970-х.

Санкт-Петербург. Футбол на Петропавловской, 2002. Фото: Иржи Тондл

Организаторы московской выставки попытались провести параллели и показать «возвращение» фотографа в свой Ленинград - Санкт Петербург. Фотографии 2002 года показывают авторское отношение к переменам в городе накануне юбилея. И это не блистательный Санкт-Петербург, это город со своими проблемами и надеждами на будущее. Автор показывает простых людей, живущих во «второй столице» уже в ХХI веке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию