16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.85 / ₽ 4413
  • RTS1117.26
3 февраля 2014, 19:05 Стиль жизни

«Волшебник Георгий» доверил свою судьбу присяжным

Лента новостей

«Народного целителя» обвиняют в убийстве фотомоделей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Мосгорсуде начался процесс по делу «народного целителя» Георгия Мартиросяна. 43-летнего уроженца Тбилиси обвиняют в убийстве трех девушек-моделей. По версии следствия, в ходе проведения «магических обрядов» экстрасенс подсыпал женщинам в напитки героин, затем делал им смертельные инъекции и грабил. Сам подсудимый вину отрицает. Сегодня в ходе предварительного слушания он ходатайствовал о рассмотрении дела с участием присяжных.

На заседании подсудимый сразу же дал понять, что намерен добиваться вынесения оправдательного приговора. «Никаких доказательств моей вины не существует. Все свидетели говорят, что я непричастен к преступлению, есть экспертизы, доказывающий это», — заявил Мартиросян, когда в зал суда на несколько минут запустили журналистов.

Он не отрицал, что проводил сеансы с потерпевшими, а с некоторыми из клиенток даже спал. «За это что, судят? Это что, преступление?» — возмущался «маг».

«Волшебник Георгий»

«Волшебник Георгий», как называл себя Мартиросян в социальных сетях, был задержан в феврале прошлого года. Выяснилось, что до этого мужчина был дважды судим: в Белоруссии и в России за разбой. Однако последний срок осужденный отбыл не полностью: в 2000 году он вышел на волю по амнистии. Впрочем об этих фактах биографии его клиентки, состоятельные женщины-фотомодели, не знали.

Георгий открыл в Интернете сайт, где рекламировал свои услуги. Многие обращались к нему по рекомендации. Как следует из материалов дела, наибольшей популярностью пользовался «обряд по увеличению денег». По версии следствия, в сентябре 2011 года жертвой Мартиросяна стала нижегородская модель Наталья Трапезникова, у которой из дома были похищены 1,5 млн рублей, предназначенных для покупки автомобиля. А в январе 2012 года в съемной квартире были найдены мертвыми 38-летняя Наталья Огаркова и ее 21-летняя дочь Марина, которая также пробовала себя в модельном бизнесе. Следователи установили, что приехавшие из Краснодара женщины собирались купить здесь собственное жилье, у них пропали 3 млн рублей. По данным СКР, все три смерти были замаскированы под передозировку наркотиков. Трапезникова, у которой нашли в крови следы героина, утонула в ванной. После ее гибели видеокамера, установленная в подъезде дома, зафиксировала, как в него заходит и из него выходит мужчина, похожий на Мартиросяна. Впрочем сам «целитель» сначала заявил, что это не он, но потом признался, что все же был в гостях у модели, но ее не убивал.

Помимо обвинения в убийствах Мартиросяну вменили в вину разбой и незаконный оборот наркотиков (ч. 2 ст. 105, ст. 162 и ст. 228 УК РФ).

В ходе сегодняшнего заседания суд по ходатайству прокурора продлил подсудимому срок содержания под стражей на период судебного разбирательства. Поскольку срок давности по обвинению в хранении наркотиков истек, судья предложил подсудимому прекратить дело в этой части. Но Мартиросян не согласился.

После этого «целитель» заявил ходатайство о слушании его дела с участием присяжных. Его адвокат Сергей Суханов также просил суд исключить из дела ряд доказательств, в частности, результаты судебно-медицинских экспертиз, которые установили причину смерти потерпевших, а также итоги прохождения Мартиросяном «детектора лжи».

По словам Сергея Суханова, исследование на полиграфе было проведено с массой нарушений. «Мартиросян два дня до этого не ел, не спал, при том что он гипертоник. Процедура, во время которой проводилась видеозапись, не раз прерывалась. А эксперты выводили Мартиросяна из себя провокационными вопросами», — заявил BFM.ru адвокат.

Версия защиты

Он сообщил, что его клиент не отрицает, что был в квартире у Трапезниковой, которая была не только его клиенткой, но и любовницей. Однако причин для ее убийства, как и для убийства Огарковых, у него не было. «Мартиросян нормально зарабатывал, ему хватало. Он занимался народным целительством, делал «привороты» и, что самое интересное — у него получалось!» — говорит защитник.

Суханов утверждает, что погибшие были не столько моделями, сколько специализировались на эскорт-услугах. И Трапезникова, и Огарковы снимали квартиры в центре столицы и официально нигде не работали. Первая же была не только любовницей Мартиросяна, но и якобы близкой подругой бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина, который скрылся в Англии от уголовного преследования.

Как рассказал адвокат, в день гибели Трапезниковой его клиент, действительно, был у нее в гостях и даже принес ей наркотики. «При нем Наталья вынюхала дорожку кокаина, а потом он отправился за сигаретами. Видимо, в его отсутствие она еще сделала укол героина. Когда Мартиросян вернулся, она лежала в ванной, хрипела. Он решил, что она «словила кайф», ему стало противно, и он ушел», — изложил версию подсудимого защитник.

Он настаивает, что резона красть деньги, которые девушка накопила на машину, у «целителя» не было: когда Мартиросян уходил из квартиры, на полке лежало колье Bulgari за 3 млн рублей.

Что же касается смерти Огарковых, то, по словам адвоката подсудимого, в деле «нет ни одного доказательства», что «маг» причастен к их смерти. Более того, защита собирается привести в суд свидетелей, которые готовы подтвердить алиби подсудимого в день смерти женщин.

Потерпевшие уверены в виновности «мага»

В свою очередь, адвокат Игорь Исаев, представляющий интересы потерпевшего, отца Натальи Трапезниковой Валерия Трапезникова, «однозначно уверен в виновности» «экстрасенса». По его словам, погибшая вовсе не была наркоманкой. Об этом свидетельствуют и результаты экспертиз, и показания свидетелей, среди которых был массажист Натальи. «Версия, которую изложил адвокат Мартиросяна, уже вторая. Вначале Мартиросян вообще отрицал, что был у Натальи дома в день ее гибели», — заметил юрист. Он отметил, что согласно выводам специалистов, у девушки нашли в желудке следы героина. «По всей видимости, Мартиросян сначала подлил его Наталье в напиток, а когда она отключилась, отнес ее в ванную и сделал укол. С тем количеством наркотика, который у нее нашли в организме, она могла прожить не более 15-20 минут, и поэтому поверить в слова обвиняемого о том, что она еще час веселилась и смеялась, просто невозможно», — добавил юрист. «Никаких чрезмерно дорогих украшений у девушки не было, а были 1,5 млн рублей, которые она имела неосторожность показать Мартиросяну, предложившему их «энергетически зарядить», — сказал Исаев. Он добавил, что в деле имеются также доказательства и причастности «целителя» к гибели матери и дочери Огарковых. Так, в ходе обыска у «мага» оперативники нашли кредитку одной из погибших и кольцо.

Постановление по итогам предварительного слушания судья Николай Ткачук огласит 6 февраля. По закону отказать в слушании дела с участием присяжных он не может.

Кстати, «мага» подозревали в убийстве еще одной девушки-модели. Она пропала вскоре после визита к целителю. Однако ее тело так и не нашли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию