16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
4 февраля 2014, 07:17 Общество

В России принимают сирийскую оппозицию

Лента новостей

Во вторник Сергей Лавров встретится с одним из лидеров сирийской оппозиции Ахмедом аль-Джарбой

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Очевидно, что о встрече в Москве с Ахмедом аль-Джарбой глава российского внешнеполитического ведомства окончательно договорился во время мюнхенской международной конференции по безопасности в прошлые выходные. Хотя заявление о том, что встреча состоится, было сделано неделей раньше - в ходе конференции «Женева-2».

Сам факт переговоров — это безусловное дипломатическое достижение России. Хотя переоценивать его значение тоже не стоит.

Алексей Малашенко
Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН
«
Россия выбрала достаточно разумную позицию. Переговоры будут идти очень долго, со многими отступлениями и провалами. Но это нормальная политическая стратегия. Ждать немедленных результатов я бы не стал. Там нет абсолютных лидеров. Это очень влиятельный человек, но его влияние будет расти постепенно. Думаю, его будут ругать - обвинять в предательстве и так далее. Но это фигура, которая может устоять. Выбор Лаврова для разговора правильный. Многополярный мир на Ближнем Востоке существует. На верхнем уровне его полюсами являются Иран, Саудовская Аравия, Турция, Россия, США. На сирийском уровне тоже есть свои полюса, и отвергать диалог с ними было бы неверно».

Шейх Ахмед аль-Джарба был избран на второй срок председателем Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил в начале января. Ранее российские представители неоднократно говорили о том, что коалиция существует лишь благодаря поддержке извне. В октябре Сергей Лавров заявлял, что она стремительно теряет свои позиции и влияние.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию