16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
5 февраля 2014, 07:05 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Верховная Рада не оправдала ожиданий

Лента новостей

Консенсуса украинские депутаты не достигли. Виктор Янукович не исключил досрочных президентских выборов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В свою очередь оппозиция внесла в парламент законопроект о возврате к конституции 2004 года. Со стороны заметно, что и власть, и оппозиция до конца не уверены в том, что данные меры являются идеальными. На этом фоне младший брат Виталия Кличко Владимир заявил, что Украина на пороге гражданской войны.

Заседание Верховной Рады не стало историческим. Украина так и не получила ни премьера, ни нового правительства. Правящая Партия регионов говорит, что готова поддержать новую конституцию с парламентской формой правления, но делать это надо по закону в течение нескольких месяцев после прохождения всех надлежащих процедур. Оппозиция требует принять немедленно — постановлением.

То же самое можно говорить и о досрочных выборах. Янукович на них согласен. Но по закону данный механизм не предусмотрен. Значит, опять необходимо изменять конституцию, для чего опять же требуется время. По закону, выбирать нужно также и новый парламент. При том, что очередные выборы уже в 2015 году. Какой тогда смысл?

Прослеживается переговорная тактика власти: хотите изменений — мы согласны, но вопрос это серьезный, чтобы его решить, требуется время. А время работает на команду Януковича. Он и так президент, а Майдан не может стоять вечно.

При этом ни одно решение не является идеальным, у каждого есть противники.

Леонид Кравчук
Первый президент Украины
«
Досрочные выборы президента для Украины были бы еще большим обострением ситуации. Как вы знаете из истории, каждого президента выбирает свой регион. Только меня в целом избрала почти вся Украина. А так восток избрал Кучму, восток избрал Януковича. Запад и центр избрал Ющенко».

Владимир Кличко, брат Виталия Кличко, заявил, что Украина находится на пороге гражданской войны. Спортсмен считает, что ситуация в стране критическая и может измениться в любой момент, «не успеем даже глазом моргнуть». Сейчас только и разговоров о распаде Украины.

Юрий Мирошниченко
Представитель президента в Верховной Раде
«
Украина ищет свою модель взаимоотношения общества и государства. Не всегда этот опыт у нас получается успешным. Говорить о том, что происходящее на Украине — это всего лишь опасность, я бы не стал. Это еще и шанс выработать реальные действенные механизмы и инструменты демократии».

Западная пресса пишет о том, что Европа и Америка собирают Украине финансовую помощь. Те самые 15 млрд долларов. Но вот кому их давать? Правительства нет, а политики рассуждают о гражданской войне, революционеры захватывают здания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию