16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4749
  • RTS1110.79
5 февраля 2014, 11:58 Финансы

Каждый третий россиянин видит в стране экономический кризис

Лента новостей

Не замечать его невозможно, говорят эксперты

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В России сейчас экономический кризис — так считает каждый третий соотечественник. Еще треть полагает, что угроза кризиса существует, и лишь 17% уверены, что такой угрозы нет. Такие результаты опроса, проведенного в конце января, публикует Фонд «Общественное мнение».

Чаще всего граждане жалуются на снижение уровня жизни, низкие зарплаты и пенсии, высокие цены и инфляцию, а также трудности с работой и ее потерю.

Обращает на себя внимание такой показатель: не встречали в СМИ сообщений об изменении экономической ситуации в стране 61% россиян.

Евгений Коган
Президент компании «Московские партнеры»
«
Народ наш живет по принципу — мужик крестится только тогда, когда реально гремит гром. Наш народ просыпается только тогда, когда что-то уже очень серьезное происходит. К примеру, если у нас рубль просел с 30 до 35, это еще ничего, если чего-то серьезнее, тогда да, стали бы задавать вопросы. Меня это всегда очень веселит, когда проходит некоторая девальвация, а после этого мне говорят: а девальвация будет? Или еще более забавный вопрос: а дефолт будет? То ли нехватка экономического образования, то ли всеобщий пофигизм».

Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система», видит проблему в том, что большинство соотечественников пользуются не теми СМИ и в массе своей ищут в СМИ развлечений. Такие СМИ, и в первую очередь, это большая часть телеканалов, конечно, не дают такого рода информации.

Евгений Надоршин
Главный экономист АФК «Система»
«
Понимать, независимо от того, как вы относитесь к экономике, что ситуация в стране меняется с благоприятной на неблагоприятную — это необходимость каждого. Это все равно как вы живете в лесу и вас не интересует тот факт, что скоро наступит зима, а вы никоим образом к ней не подготовились. То же самое и здесь, экономика — это наш лес, мы в нем живем. Хорошо вам живется в нем, плохо, комфортно вы себя чувствуете, не комфортно, но если идет некое масштабное событие — катаклизм, неприятность, ухудшение ситуации, вам как жителю обязательно быть информированным об этом состоянии. И, естественно, если ваши СМИ до вас это не доносят, возможно, вы используете не то СМИ».

По данным Фонда «Общественное мнение», 36% россиян уверены, что экономическая ситуация в стране ухудшается, еще 38% считают, что не меняется. 15% сограждан видят улучшение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию