16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
5 февраля 2014, 19:26 Компании

Медведев предложил госкомпаниям переехать на Дальний Восток

Лента новостей

В интервью Business FM эксперты прокомментировали обсуждаемые планы переноса в ДФО некоторых ведомств, госкомпаний и их налогооблагаемой базы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос о переносе ряда госкомпаний и ведомств на Дальний Восток. Это заявил журналистам полпред президента и вице-премьер Юрий Трутнев. По его словам, речь идет о переносе офисов, персонала и налогооблагаемой базы.

Чиновник отказался уточнить, о каких компаниях и ведомствах идет речь. Ранее совладелец «Русала» Олег Дерипаска предлагал перенести столицу страны в Сибирь.

Юрий Трутнев также сказал, что создание институтов развития Дальнего Востока потребует из бюджета 170 млрд рублей. Это 100 млрд рублей в Фонд развития Дальнего Востока, и еще 69 млрд — на создание акционерного общества «Развитие Дальнего Востока». Всего же в развитие региона до 2020 года планируется вложить 3,3 трлн рублей.

Вице-президент РСПП Игорь Юргенс прокомментировал эти планы в беседе с BusinessFM:

Игорь Юргенс: Когда надо было поднимать Санкт-Петербург, «Газпром» и ряд других компаний были зарегистрированы там, налогооблагаемая база там. И мы увидели реальный результат, как с саммитом, так и в целом. Это почувствовали на себе жители Петербурга. Что касается Дальнего Востока, очень большие триллионные суммы для поднятия Дальнего Востока таковы, что туда нужен и персонал, и налогооблагаемая база с крупных компаний. Кластер, который там создается «Роснефтью» и «Газпромом» вокруг порта сжиженного газа, внушает определенные надежды на то, что эта правящая группа понимает, что без этого Дальний Восток отплывает Китаю. Задача очень сложная, масштабная. Если воля будет проявлена, как мы видели, даже суды могут выселить, я не думаю, что это грозит крупным федеральным ведомствам. Но пару-тройку компаний, в том числе госкомпании, вполне возможно переместить на Дальний Восток.
Если исключить «Газпром», то у нас еще только одна такая сверхприбыльная компания, это «Роснефть». Остальные не блещут показателями. Какие именно могут туда направить, если направят?
Игорь Юргенс: Вы видите, как Трутнев аккуратно уходит от этого вопроса, после Олимпийских игр они соберутся и будут думать, кого же наметить в жертву. Вы говорите, что не все такие прибыльные, но обороты у РЖД, «Транснефти», у некоторых других компаний достойны того, чтобы переместиться на крайне заселенный Дальний Восток, которому при этом из бюджета триллионы выделяют.
Если все-таки такое решение будет принято, когда этот процесс может начаться и как долго он может тянуться?

Игорь Юргенс: Во Владивостоке-то возникли мощности в связи с проведением там саммита АСЕАН на острове Русский, и в других точках города возникли довольно серьезные возможности по размещению. Поэтому кто бывал, видит, что это не будет таким изгнанием. Строго говоря, сценарий мог бы быть другим. Российская Империя подняла город Одессу, просто объявив его свободным портом. Если бы кто-то додумался или осмелился объявить Владивосток свободным портом, через 5-7 лет мы все бы туда рванули, как в Сингапур и Гонконг.

Во Владивостоке остались кое-какие новые объекты от подготовки к саммиту АТЭС. А кроме Владивостока, видите еще какие-то города, где могут разместиться подобные?

Игорь Юргенс: Остаются Хабаровск, Биробиджан, и на Сахалине есть такие возможности. Хабаровск вполне. А остальное нуждается в очень серьезном осмыслении.

Скорее всего, дело ограничится лишь перерегистрацией нескольких госкомпаний.

Иван Родионов
Профессор Высшей школы экономики
«
Первое: Дальний Восток далеко от Москвы. И для того чтобы он остался нашим, надо ему помогать. Это очевидно. С другой стороны, еще 10 лет назад, когда надо было помогать Питеру, ряд компаний крупных перерегистрировались в Питере. Например, «Ростелеком». Официальный адрес его — это Петербург, а не Москва. То же самое с ВТБ и некоторыми другими компаниями. Потому что это налоговые поступления, это живые деньги. А уже в отношении реального переноса туда штаб-квартир не верится. И готов поспорить, что этого не произойдет. Да, может быть, формально переведут, бюджеты будут получать деньги. Но реально работать будет там неудобно и далеко. На самом деле опыт Москвы показывает, что город, в котором зарегистрирована крупная компания, точно не бедствует. Потому что Москва просто лопается от избытка денег, делает страшно дорогие и неэффективные проекты именно потому, что этих денег много».

Юрий Трутнев также сообщил, что до 15 июня правительство подготовит предложения о создании зон опережающего развития на Дальнем Востоке. По словам вице-премьера, налог на прибыль в таких зонах может быть снижен до 10%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории