16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4670
  • RTS1146.19
6 февраля 2014, 12:34 ОбществоПраво

Процесс по делу Удальцова и Развозжаева начнется 18 февраля

Лента новостей

Дело оппозиционеров рассмотрит тройка судей

Мосгорсуд назначил на 18 февраля рассмотрение уголовного дела оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации беспорядков на Болотной площади, а также в подготовке беспорядков в российских регионах, передает корреспондент BFM.ru. Дело рассмотрит тройка судей.

Такое решение судья Александр Замашнюк принял в ходе предварительного слушания, которое началось 4 февраля. Оглашая сегодня постановление по итогам заседания, он отказался удовлетворить ходатайство защиты о возвращении дела прокурору. Адвокат Удальцова Виолетта Волкова утверждала, что обвинительное заключение было составлено с нарушениями закона. Кроме того, по ее мнению, следствие нарушило право обвиняемых на защиту, отказавшись удовлетворить ходатайство о вызове в суд 87 свидетелей. В свою очередь, адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский утверждал, что дело нужно вернуть прокурору для соединения его с другим делом Развозжаева, возбужденного по ст. 306 УК РФ, — о заведомо ложном доносе.

Однако судья констатировал, что нарушений закона при составлении обвинительного заключения не было: «В обвинительном заключении подробно изложены все обстоятельства, имеющие значение для дела доказательства, подтверждающие обвинение», — сказал он. Замашнюк также отметил, что «сам по себе факт заявления ходатайства о вызове 87 человек свидетелей защиты, по мнению суда, не влечет обязанность по его удовлетворения». «Это не свидетельствует о допущенных нарушениях и не может быть основанием для возвращения дела прокурору», — сказал судья.

Он оставил без изменений избранную фигурантам ранее меру пресечения: Развозжаеву —содержание под стражей, а Удальцову — домашний арест.

Между тем, 26 декабря 2013 года Мосгорсуд удовлетворил просьбу защиты и вернул дело прокурору. После устранения нарушений оно вновь поступило в суд на стадии предварительного слушания.

Развозжаеву и Удальцову вменяется организация массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и приготовление к организации таких беспорядков в российских регионах (ч.1ст. 212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК). Кроме того, Развозжаеву инкриминируется незаконное пересечение госграницы (ст. 322 УК). Свою вину оппозиционеры отрицают. Обвинительное заключение по их делу заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил в начале декабря прошлого года. Леонид Развозжаев утверждает, что был похищен с территории Украины, куда он приехал просить статус политического беженца. Его заявление Следственный комитет расценил как «заведомо ложный донос» (ст. 306 УК).

Рекомендуем:

  • Фотоистории