16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 декабря 2013, 16:28 ОбществоПраво

Дело Удальцова и Развозжаева вернули прокурору

Лента новостей

Мосгорсуд нашел недостатки в обвинительном заключении. Удальцову продлен срок домашнего ареста, Развозжаев останется в СИЗО

Сергей Удальцов перед началом слушания у здания Мосгорсуда. Фото: ИТАР-ТАСС
Сергей Удальцов перед началом слушания у здания Мосгорсуда. Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд в четверг вернул в прокуратуру для устранения нарушений уголовное дело оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также в подготовке беспорядков в российских регионах. Такое решение было принято в ходе предварительного слушания по делу. Оно не обошлось без скандала: никого из журналистов даже близко не подпустили к залу суда.

Приехавшие на процесс репортеры были обескуражены не столько повышенными мерами безопасности, сколько тем, что им даже не дали подняться на 5-й этаж, где в закрытом режиме проходило заседание. Пишущей прессе не удалось пройти дальше первого этажа, представителям телекомпаний пришлось вообще остаться на улице.

Свои действия приставы объясняли распоряжением судьи и старшего пристава, однако показать бумагу, которая бы давала им такие полномочия, не могли.

Поддержать подсудимых в суд пришли около трех десятков сочувствующих. Впрочем, они вели себя довольно мирно. Два одиноких пикетчика расположились через дорогу от здания Мосгорсуда. Один держал в руке самодельный плакат, второй — тетрадный листок с воззванием освободить обвиняемых. Интереса у стражей порядка они не вызывали.

Обвинение из фильма

Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева было возбуждено после показа на НТВ в октябре прошлого года фильма «Анатомия протеста-2». Авторы ленты утверждали, что лидеры российской оппозиции готовили силовой захват власти, о чем вели переговоры с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Ключевым эпизодом этого фильма стала видеозапись встречи Таргамадзе и российских левых активистов, на которой обсуждался вопрос финансирования силового захвата власти в ряде российских городов, а затем и в Москве. Следствие пришло к выводу, что оппозиционеры организовали массовые беспорядки на Болотной 6 мая прошлого года. Оппозиция проводила согласованную с властями акцию против злоупотреблений и фальсификации на выборах в Госдуму и на президентских выборах. Согласованная акция закончилась столкновениями с полицией, были задержаны более 400 человек.

Вину за организацию беспорядков следствие возложило на координатора движения «Левый Фронт» Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева и экс-главу комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Последний был заочно арестован Басманным судом и объявлен в международный розыск. Константин Лебедев предпочел признать вину, заключил сделку со следствием, и в конце апреля получил по приговору Мосгорсуда 2 года лишения свободы.

Читайте также: Политик Гиви Таргамадзе арестован заочно

Удальцов и Развозжаев вину не признали. Им инкриминируется организация массовых беспорядков на Болотной площади и приготовление к организации таких беспорядков в российских регионах (ч.1 ст. 212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК РФ). Кроме того, Развозжаеву вменяется незаконное пересечение госграницы (ст. 322 УК РФ). По версии следствия, он покинул Россию, въехав на территорию Украины по паспорту своего брата. Сам Развозжаев утверждает, что его похитили после того, как он подал документы на получение в Украине статуса политического беженца, и заставили написать явку с повинной, от которой он позже отказался. Следствие сочло это заявление клеветой и возбудило против Развозжаева дело по статье «заведомо ложный донос» (ст. 306 УК РФ). Оно расследовалось СКР отдельно и уже завершено.

Читайте также: Сергей Удальцов назвал Лебедева предателем

Находящийся под домашним арестом Сергей Удальцов приехал сегодня в суд в сопровождении сотрудников ФСИН и своей супруги. Он пожал руки знакомым ему журналистам и сказал, что надеется на «победу и справедливость». От других комментариев он отказался. Леонида Развозжаева, которому мерой пресечения избран арест, доставили под конвоем. Увидеть его прессе не удалось.

Опытный прокурор

Само заседание началось с опозданием на 25 минут и продолжалось полтора часа. Первым был поднят вопрос о мере пресечения для фигурантов. Прокурор Алексей Смирнов (он, кстати, участвовал в рассмотрении дела о беспорядках на Манежной площади в 2010 году) просил оставить ее прежней на время судебного процесса, продлив срок домашнего ареста Удальцову и время нахождения Развозжаева в СИЗО. Адвокаты ходатайствовали об изменении меры пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы. По словам защитника Развозжаева Дмитрия Аграновского, необходимость держать обвиняемых в неволе давно отпала. Тем более, что у его клиента «и до ареста-то здоровье было неважным», а за время нахождения в изоляторе оно значительно ухудшилось. Адвокат Сергея Удальцова Виолетта Волкова просила суд разрешить ее клиенту пройти медобследование, в частности, у офтальмолога, гастроэнтеролога и стоматолога.

Затем Леонид Развозжаев заявил ходатайство о возвращении дела прокурору для соединения «болотного дела» с делом о «заведомо ложном доносе». Его поддержали адвокаты, которые ссылались на неполноту следствия и нарушения при составлении обвинительного заключения.

Чтобы вынести постановление по итогам предварительного слушания, судья Александр Замашнюк взял тайм-аут на час. В итоге он отказался отпустить оппозиционеров на волю, не нашел основания для того, чтобы позволить Удальцову выйти из дома для медобследования, но просьбу о возвращении дела прокурору удовлетворил. Правда, не для соединения со вторым делом Развозжаева, а для исправления нарушений, допущенных при составлении обвинительного заключения.

Следствие подвели свидетели защиты

Как рассказала BFM.ru Виолетта Волкова, следствие, направляя дело в суд, по ходатайству адвокатов внесло в список свидетелей защиты несколько человек: оппозиционера Алексея Навального, Илью Яшина, бывших справедливороссов отца и сына Гудковых, а также уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Однако ссылки на протоколы их допросов в списке подлежащих вызову в суд свидетелей отсутствовали. Да и самих протоколов допросов защита в деле не нашла. «Теперь прокуратура должна будет устранить эти нарушения. Каким образом, сложно сказать. Защите или будет отказано в допросе этих свидетелей, или же следователи проведут предварительные допросы и укажут суду, какие они показания дают, чтобы обосновать их вызов», — рассуждает она.

Волкова заявила, что адвокаты не согласны с решением суда и намерены обжаловать вынесенное постановление апелляционной инстанции в связи с тем, что оппозиционеров не выпустили на свободу. Удальцов и Развозжаев остались под арестом до 6 февраля 2014 года.

Покидая суд, лидер движения «Левый Фронт» успел заметить, что дело «затягивается», но он и его адвокаты намерены добиваться вынесения оправдательного приговора. «Дело политическое. Это полный беспредел!» — заявил Удальцов.

Скандал на процессе по «Болотному делу»

Между тем, в Замоскворецком суде Москвы (слушания проходят в помещениях Никулинского суда) с лета продолжается судебный процесс над участниками массовых беспорядков на Болотной. Первоначально за участие и призывы к массовым беспорядкам, а также избиение стражей порядка перед судом предстали 12 человек. Но четверо из них попали под амнистию, объявленную в честь 20-летия Конституции, и дела против них закрыли. Подсудимые отрицают вину, утверждая, что лишь оборонялись от агрессивных действий полиции.

Читайте также: Участники беспорядков на Болотной не поняли, в чем их обвиняют

Сегодня в деле произошел очередной скандальный поворот. После того как сотрудник Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России, инструктор спецназа Игорь Бурмистров в суде дал показания, с ним отказались продлить трудовой договор. В суде он назвал действия полицейских непрофессиональными.

Читайте также: «Экспертиза 100% давала понять, что никаких массовых беспорядков не было»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию