16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
6 февраля 2014, 13:23 Общество

Российские авиакомпании могут остаться без пилотов

Лента новостей

После изменения процедуры переаттестации пилотов летные свидетельства должны выдаваться по новому образцу. Но бланков нет. Без документов в рейс не допустят

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Росавиация со среды прекратила выдачу лётных свидетельств. Это сообщил Business FM вице-президент профсоюза летного состава России Олег Приходько.

По его словам, в связи с изменением процедуры ежегодной переаттестации должны быть введены новые бланки лётных свидетельств. Но их просто нет — «выдавать нечего».

Олег Приходько
Вице-президент Профсоюза летного состава России
«
Каждый год все авиационные специалисты проходят переаттестацию. Им продлевается свидетельство только на год. Был введен новый порядок. Это хорошо, что новый порядок более жесткий, это все правильно. Но нет бланков свидетельств, в Росавиации нечего выдавать, потому что бланки просто отсутствуют на данный момент. Проверка подготовки пилотов должна осуществляться по новым федеральным авиационным правилам. Их тоже нет. Даже если их сегодня подпишут, согласования в Минэкономразвитии, в Минюсте займут еще около месяца. Если у нас 16,5 тысячи пилотов летает в России сейчас, человек 40-50 в день в среднем, у них будет подходить окончание срока действия. Их никто не допустит до работы, не имеют права. В ближайшие неделю-две авиакомпании этих людей отстраняют от работы, но будут работать другие, у кого летные свидетельства еще действующие. В течение недели-двух эта проблема решаема. Но если она не будет закрыта, решена, то дальше этот вал будет идти, больше и больше».

Если проблема не будет решена, авиакомпаниям придется отменять рейсы. Но председатель совета профсоюза летного состава авиакомпания «Россия» Игорь Морозов надеется, что до этого не дойдет:

«
Вопрос будет решаться, просто он в такую неприятную фазу вошел, в цейтнот некоторый. Поэтому будет в авральном порядке это решаться. Проблема, наверное, есть, раз она вылезла».

В Росавиации Business FM отказались комментировать ситуацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории