16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.95 / ₽ 4609
  • RTS1137.62
6 февраля 2014, 18:12 Общество
Спецпроект: Сочи 2014

«Сочи изменился до неузнаваемости»

Лента новостей

В столице зимних Олимпийских игр завершается эстафета огня. Гости полным ходом съезжаются в Сочи. Туда прибыл и главный редактор Business FM Илья Копелевич. Он рассказал о своих впечатлениях от увиденного

Глава МИД РФ Сергей Лавров в роли факелоносца в Сочи. Фото: РИА Новости
Глава МИД РФ Сергей Лавров в роли факелоносца в Сочи. Фото: РИА Новости

Эстафета олимпийского огня завершается в Сочи. В заключительном этапе участвовал глава российского МИД Сергей Лавров. Министр в белом спортивном костюме пронес факел вдоль рядов болельщиков.

Также факел понесут министр обороны Сергей Шойгу, генсек ООН Пан Ги Мун, актеры Михаил Галустян и Александр Ревва, телеведущие Николай Дроздов и Владимир Познер и глава Сбербанка Герман Греф.

Фамилия того, кто зажжет олимпийский огонь в чаше на стадионе «Фишт», пока держится в тайне.

Жители и гости Сочи наблюдают за эстафетой на семи площадях по большим уличным экранам. Здесь же в режиме нон-стоп пройдут концерты звезд российской эстрады.

Сегодня в Сочи прилетел главный редактор Business FM Илья Копелевич.

Какие впечатления от предолимпийского Сочи?
Илья Копелевич: Первые впечатления реально происходили всего полтора часа назад, но в Сочи я бывал очень много раз. Здесь — прекрасная погода — солнце, цветет мимоза. Город изменился до неузнаваемости. Дороги, развязки, железные дороги, прекрасно выглядит с высоты весь олимпийский парк, «причесанные» дома, красивый, совершенно современный вид у этого города появился, по крайней мере, на первый взгляд. В аэропорту ни малейших претензий, которыми славятся журналисты, мгновенно подается багаж, огромное количество волонтеров, чистые, современные туалеты. От аэропорта поезд в трех минутах пешком, поезд через пять минут. Весь транспорт бесплатен для тех, у кого есть билеты на Олимпиаду, но на самом деле, говорят, бесплатен для всех вообще. Все это время — дни открытых турникетов. Прекрасные новые электрички. Мы расположились в Адлере, дорога заняла у нас от аэропорта до отеля 10-15 минут. Тоже хочу развеять слухи о том, что безумно дорогие отели. Мы остановились в небольшом отеле, недалеко от моря, в Адлере, за 7 тысяч рублей в сутки. Может быть, это чуть больше для данного класса заведений, чем это могло быть обычно, но, по-моему, цены вполне доступные. Видел делегацию британских болельщиков, которые соседним самолетом прилетели из Москвы. Все — в прекрасном настроении. Вообще, когда выходишь из аэропорта, проходишь сквозь строй волонтеров, которые тебя приветствуют безумными криками: «Привет! Ура! Hello!». В общем, настроение очень хорошее, все улыбаются: и солнце улыбается, и люди все улыбаются.
А что касается мер безопасности? Очень много говорилось о том, что достаточно жестко все. По вашим впечатлениям, что на самом деле?
Илья Копелевич: Видны, но никаких жесткостей нет — как вылетали мы в Сочи совершенно обычным порядком из Москвы, так же приземлились. Естественно, когда мы из зала прилета аэропорта переместились на железнодорожную платформу тут же, в аэропорту, там прошли очередную «прозвонку». У меня много всяких металлических предметов, так что несколько раз проходил, но это все абсолютно типично, очередей нигде нет. Конечно, полиции очень много. Мы ехали по дороге, на которой, кстати, нет пробок, где-то в среднем через каждые сто метров видишь человека в форме. В районе аэропорта они ходят группами, очень изящно одетые — в шапках меховых, казачьи войска. Да, их много, но пока это не доставило никаких неудобств.
Как оцениваете подготовку города? Какие планируются мероприятия?
Илья Копелевич: Честно скажу, как только я поселился в номер, на меня тоже упал карниз. Это такая сегодня в социальных сетях популярная тема, потому что The Washington Post этому посвятила статью. Ну, прямо скажем, инцидент незначительный, я его самостоятельно закрепил обратно. Во всем остальном каких-то следов недостроя и разрухи нет, мы теперь на автобусе приехали в Красную Поляну, дороги великолепные. Железнодорожные сооружения такого масштаба невероятного. Отдельный, конечно, вопрос, как все это будет использоваться после Олимпиады. Есть сложенная плитка, пока не убранная, но в целом вид Сочи олимпийского, безусловно, производит впечатление, и впечатление сильное. Уже сегодня вечером здесь в Красной Поляне будет прием Сбербанка, потом мы поедем в старый Сочи на Морвокзал, где сегодня открывается дом приемов Bosco. У Bosco традиционно на всех Олимпиадах Русские дома, и здесь в Сочи тоже, хотя довольно далеко это будет от олимпийской зоны. Знаю я, что будет и такой закрытый прием для, действительно самых великих мира сего, которые от имени главы Олимпийского комитета Томаса Баха. Это уже, конечно, без прессы. Вот такая программа на сегодня. Вообще хочу сказать про меры безопасности. О них много говорят, их действительно очень много. Полиция повсюду, повсюду установлены рамки металлоискателей. Вот сейчас мы непосредственно в зоне, куда проходят болельщики. В принципе хочу сказать, народу пока не так уж много. Иностранных болельщиков я встретил только в аэропорту. Кстати, была группа из Британии, тоже в прекрасном настроении. Вот здесь на Красной Поляне я пока вижу только наших. Никаких очередей нет. Досмотр в зону соревнований точно такой же, как при посадке на борт самолета в аэропорту, то есть снимаешь ремень, воду, еду проносить нельзя. Но нельзя сказать, что как-то меня это затруднило, по крайней мере, прошел я это за считанные секунды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории