16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.89 / ₽ 4615
  • RTS1158.82
6 февраля 2014, 20:19 ОбществоПраво

Суды объединяются

Лента новостей

Путин подписал законы об объединении судов. Перспективные наработки арбитража будут использованы судами общей юрисдикции, но многие юристы опасаются, что поглощение институтом старой системы управления более современного института не поспособствует квалифицированному разрешению споров

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Владимир Путин сегодня подписал пакет законов, регламентирующих объединение Верховного и Высшего Арбитражного судов. В соответствии с принятым законом, Высший Арбитражный Суд упраздняется, а его функции передаются в юрисдикцию Верховного суда.

Реформу многие юристы называли спорной. Одна из главных причин в том, что более или менее современный Арбитражный суд поглощается громоздким институтом со старой, порой еще советской системой управления. Существует опасность, что в этом случае предприниматели по сути лишатся квалифицированного разрешения споров.

Роман Ходыкин
Партнер лондонского офиса юридической фирмы Berwin Leighton Paisner
«
Наличие двух судов высшего уровня, которые друг другу не подчинялись, в России порождало проблемы. То есть между ними была какая-то борьба, конкуренция, они либо пытались какие-то споры между собой перетаскивать, либо бывали случаи достаточно часто, когда они футболили споры друг другу. И бывали случаи, когда, например, гражданин отсудился, все три инстанции в одной ветви, потом Верховный суд, например, отменяет это дело и говорит: «нет, идите в Арбитражный суд». И человек начинает все сначала в системе арбитражных судов. По этому поводу Европейский суд по правам человека выносил даже несколько решений, и Россию фактически наказали и сказали, что вот эти споры о юрисдикции означали нарушение права на судебную защиту, потому что они оставляли стороны в некоем правовом вакууме, когда у них не было правовой защиты из-за того, что их футболили из одной системы в другую. Мне казалось бы, что двух высших судов быть не должно. Другой вопрос, что эта реформа должна больше времени занимать, потому что два высших судебных органа в России существовали очень давно, и сейчас объединить под один орган будет достаточно сложно. Я не уверен, что в такой короткий период это можно сделать в достаточной степени эффективно».

Разработчики закона утверждают, что арбитражные функции никуда не денутся — они просто перейдут в юрисдикцию объединенного суда. При этом все перспективные наработки арбитража будут использованы для улучшения работы судов общей юрисдикции.

Алексей Линецкий
Председатель правления «Московского Юридического Агентства»
«
Важно опять правоприменение, и важно опять, как чиновники наши от суда будут реально воплощать закон в жизнь. Если, действительно, произойдет доминирование судов общей юрисдикции и уголовной юрисдикции над судами арбитражными, то тогда, конечно, для нашего предпринимательского сообщества наступят лучшие времена, потому что в любом случае, любое предпринимательское дело должно быть защищено судейской системой. Если такой защиты нет или эта защита непрофессиональна, то развития предпринимательства не будет, и наоборот».

Объединенный Верховный суд будет базироваться в Санкт-Петербурге. В Москве будет его постоянное представительство.

В составе Верховного суда появятся три новые судебные коллегии: по экономическим спорам, по делам военнослужащих и дисциплинарная.

Общее количество судей в Верховном суде — 170 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории