16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.30 / ₽ 5366
  • RTS1157.14
7 февраля 2014, 09:37 ОбществоПерсоны

СМИ: Потанин отдал большую часть состояния на благотворительность

Лента новостей

Это не понравилось его супруге, которая хочет получить половину богатства

Владелец и президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин передал основную часть своего состояния на благотворительность. Об этом представитель миллиардера сообщил газете «Коммерсантъ».

Журнал Forbes в 2013 году оценивал состояние гендиректора «Норильского никеля» в 14,3 млрд долларов. Это позволило ему занять 7-е место в списке богатейших россиян. Потанин в декабре 2013 подал на развод с супругой Наталией. Суд дал супругам два месяца на примирение.

Бизнес-активы Потанина «переданы на благотворительные цели с учетом наследства детям», сказал собеседник издания (у Потаниных, напомним, трое детей). Он отказался раскрыть подробности. Их хочет узнать не только пресса, но и супруга миллиардера. Адвокат Наталии Потаниной заявил газете: «Вот мы и хотим выяснить, когда, что и кому он передал, передал ли в действительности, связано ли это хоть как-то с благотворительностью, или за этим стоит желание спрятать свое состояние от супруги, кредиторов или государства в целях так называемой оптимизации налогообложения». В «Интерросе» газете не смогли пояснить, когда состоялась передача активов на благотворительность.

Супруга Потанина обратилась в суды Южного и Восточного округов штата Нью-Йорк с просьбами разрешить ей запрашивать у граждан США документы об имуществе мужа, которое он может скрывать, отмечает газета. 3 и 4 февраля 2014 года судьи удовлетворили ходатайства Наталии Потаниной. Ее адвокат Филипп Рябченко заявил изданию, что она не исключает, что подаст «иск о разделе совместно нажитого имущества и оспаривания некоторых сделок». Он добавил, что ведется поиск активов Потанина по всему миру.

Если Наталия Потанина сможет доказать наличие у ее мужа нажитого в браке имущества, то она по российскому законодательству сможет претендовать на половину, сообщила газете партнер юридической фирмы «Альянс / Тесситоре, Кузнецов и Петрова» Марина Петрова. По мнению Петровой, у Потанина не было право передать все свое состояние на благотворительность. Если оно было заработано в браке, то половина принадлежит жене и распоряжаться им должна она, уверена юрист. Управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев указал на существование разных форм непрямого структурирования собственности. Например, передача имущества в траст часто используется для защиты от кредиторов, притязаний супругов при разводе и регулирования наследства, напомнил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию