16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4665
  • RTS1146.85
7 февраля 2014, 14:35 ФинансыВалюта

Нацбанк Украины отпустил гривну в свободное плавание

Лента новостей

Отныне стоимость национальной валюты будет определяться на основе рыночного курса на межбанковском рынке

Национальный банк Украины решил отказаться от воздействия на курс гривны и намерен вмешиваться в ситуацию лишь в случае пиковых колебаний на рынке. Об отмене политики фиксированного курса гривны заявила журналистам начальник департамента кредитно-денежной политики ЦБ Елена Щербакова, передает РИА Новости. «Пока мы бы хотели работать на открытом рынке», — добавила она.

Нацбанк Украины 7 февраля установил самый низкий курс гривны за всю историю ее существования. Он ослабил валюту на 8,95%. С этого дня один доллар продается по 8,70 гривны. До этого курс доллара был на уровне 7,99 гривны и практически не менялся с июля 2012 года.

Когда доллар начал укрепляться к гривне, Нацбанк стал использовать классические инструменты (в частности, интервенции на валютном рынке), которые не дали ожидаемого результата, сообщила Щербакова. Из-за этого ЦБ 6 февраля принял два постановления, которые направлены на стабилизацию валютного рынка. Руководитель регулятора подчеркнула, что нынешний тренд, скорее всего, является краткосрочным, и когда ситуация стабилизируется,
Нацбанк откажется от регулирования рынка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории