16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4664
  • RTS1125.27
5 февраля 2014, 18:05 ФинансыВалюта

Нацбанк Украины продает доллары для поддержки гривны

Лента новостей

По неофициальным данным, ситуация на межбанковском валютном рынке может вызвать панику у рядовых украинцев

Национальный банк Украины осуществил интервенции для поддержания гривны. ЦБ вышел на межбанковский валютный рынок с предложением доллара по 8,7 гривны за доллар. Об этом источник на банковском рынке сообщил УНИАН.

Регулятор повысил на предложение на 0,1 гривны по сравнению с 4 февраля, когда он продавал доллар за 8,6 гривны. Объем интервенций за 5 февраля станет известен только к вечеру, отметил собеседник информагентства. Он обратил внимание, что государственный «Ощадбанк» сегодня предлагает доллары значительно дороже - по 9,1 гривны.

Источник отметил, что ситуация на межбанковском валютном рынке может вызвать панику у рядовых украинцев. «Население пока не паникует, хотя, конечно, если это долго затянется, то все может быть», — рассуждает эксперт.

На открытии торгов на межбанковском валютном рынке Украины 5 февраля котировки гривны к доллару установились на уровне 9/9,4 гривны. В течение торгов украинская валюта дешевела до 9,5 гривны за доллар. С начала 2014 года стоимость доллара увеличилась на 14,3%. Официальный курс доллара на 5 февраля установлен на уровне 7,99 гривны.

На неделе с 27 января по 2 февраля Нацбанк Украины четыре раза осуществлял интервенции на валютном рынке. Он предлагал доллар по 8,4 гривны. Опрошеннце агентством эксперты подсчитали, что ЦБ потратил на поддержку национальной валюты более 1 млрд долларов.

Слабость украинской валюты, как правило, эксперты связывают с массовыми протестами в этой стране. Позиции гривны дополнительно подкосили также решения ведущих рейтинговых агентств. 28 января Standard & Poor’s из-за политического кризиса дало негативный прогноз всем рейтингам Украины и снизило некоторые из них. 1 февраля Moody's понизило рейтинг государственных облигаций Украины с негативным прогнозом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию