16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.29 / ₽ 4527
  • RTS1153.59
7 февраля 2014, 17:37 ОбществоСМИ

CNN принес извинения за оскорбление памятника защитникам Брестской крепости

Лента новостей

Было ли моральное право у журналистов включать в рейтинг самых уродливых памятников мира символ победы и мужества? В Совфеде высказались за запрет вещания телеканала CNN после публикации подборки с монументом защитникам Брестской крепости

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» в Белоруссии. Скульптура воина - главный монумент мемориального комплекса. Скульптор Александр Кибальников. Фото: РИА Новости
Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» в Белоруссии. Скульптура воина - главный монумент мемориального комплекса. Скульптор Александр Кибальников. Фото: РИА Новости

Телеканал CNN удалил с сайта рейтинг «самых уродливых памятников мира». На страничке сообщается, что подобный материал не отвечает стандартам компании.

Ранее сотрудники редакции включили в рейтинг монумент защитникам Брестской крепости.
Фотографию сопровождала подпись: «требуется мужество для того, чтобы посмотреть на этого надутого бетонного белоруса».

Публикация на сайте телеканала возмутила членов Совета Федерации. Сенатор Игорь Морозов предложил временно запретить вещание CNN в России.

Было ли моральное право у журналистов включать в рейтинг самых уродливых памятников мира символ победы и мужества?

Игорь Морозов
Член Совета Федерации
«
Никакие телевизионные и радиоагентства, никакие правительственные организации не имеют права включать в подобные рейтинги символы мужества, героизма нации. То, что предприняло CNN в своей рейтинге, — это просто оскорбление чувств тех, кто остался, но прошел ВОВ, на фронтах войны, на трудовом фронте. И последующие поколения, для которых это символ. И этот символ пытаются разрушить таким образом. Необходимо дать сигнал всем, что это недопустимо. Поэтому необходимо приостановить вещание CNN на всех каналах, где мы им предоставляем им эти возможности. И показать всем, что это недопустимо».

Между тем на скандал отреагировали в МИДе.

Уполномоченный по вопросам прав человека Константин Долгов назвал характеристику CNN циничной и возмутительной. Он посоветовал американским журналистам воскресить в памяти решения Нюрнбергского трибунала.

«Не стоит забывать о жертвах советского народа во имя Победы над нацизмом — нашим общим врагом», — написал в своем Twitter Долгов.

Алексей Арбатов
Член экспертного совета Московского центра Карнеги
«
Это, конечно, возмутительно. Этот памятник не преследовал цель создать что-то эстетически замечательное. Это памятник, посвященный ужасам первых дней ВОВ, он выражает, эти эмоции, эту атмосферу. Со стороны CNN составлять такой рейтинг, и включать такие памятники, и тем более еще такие низкопробные комментарии абсолютно недопустимо. Насколько я знаю, CNN уже извинилась за это. На этом инцидент исчерпан. Раз они извинились, значит, они поняли, что поступили очень плохо. Дальше двигать дело и требовать запрещения вещания CNN в России — это уже смахивает на попытки снова вводить «глушиловки» и изолировать российское общество от любой зарубежной информации».

Рекомендуем:

  • Фотоистории