16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4613
  • RTS1156.84
7 февраля 2014, 17:28 Компании

Жена Потанина миру предпочла деньги

Лента новостей

Супруга бизнесмена намерена подать иск о разделе имущества в нью-йоркский суд

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Супруга бизнесмена, не дожидаясь окончания срока примирения, который назначил московский суд, намерена подать иск о разделе имущества в нью-йоркский суд. При этом, как сообщает газета «Коммерсант», адвокаты Потаниной уже занимаются поиском активов владельца «Интерроса» по всему миру. Представители Потанина, состояние которого оценивается в 14 млрд долларов, говорят, что он уже передал все свои активы на благотворительность. На что может рассчитывать Наталья Потанина?

Адвокаты Потаниной подозревают, что бизнесмен пытается скрыть свои активы, чтобы не делиться ими с супругой. В конце декабря миллиардер подал иск о расторжении брака в мировой суд Москвы. Тогда говорилось, что никаких претензий друг к другу у супругов нет. Суд дал им два месяца на примирение.

Передать активы на благотворительность за полтора месяца непросто, но все-таки можно.

Эдуард Савуляк
Директор московского офиса компании Tax Consulting UK
«
Чуть ли не единственным способом более-менее быстро передать свои активы на благотворительность — это зарегистрировать соответствующую некоммерческую организацию: фонд или траcт. Учредителем этого фонда или траста мог выступать Потанин или его структуры, владеющие активами, а уже бенефициарами назначить неопределенный круг лиц. Самый яркий пример, на мой взгляд, это аналог Нобелевской премии. Если это так, активы обратно изъять не сможет ни он, ни его жена».

У Потанина уже есть один благотворительный фонд в России, который существует с 1999 года. Его бюджет формируется из личных средств бизнесмена и, по данным самого фонда, составляет 300 млн рублей в год. Кроме того, «Интеррос» является соучредителем Олимпийского университета в Сочи. Структуры Потанина безвозмездно передали проекту $150 миллионов.

В прошлом году бизнесмен присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта Giving Pledge («Клятва дарения»). В рамках акции Потанин публично пообещал пожертвовать свое состояние на благотворительность. Согласно Клятве, пожертвования могут быть произведены как при жизни дарителя, так и после его смерти. Давший клятву волен сам выбирать страны и благотворительные программы, которые он хочет поддерживать. По данным на август прошлого года, к инициативе присоединились 113 миллиардеров. В их числе экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, основатель Facebook Марк Цукерберг и владелец Virgin Group Ричард Брэнсон.

Почему Наталья Потанина, которая сейчас находится в США, выбрала не российский, а американский суд?

Алексей Линецкий
Председатель правления Московского юридического агентства
«
Может быть, у нее есть грин-карта или американский паспорт. Может быть, какие-нибудь существенные активы находятся под юрисдикцией США. В этом случае она вполне может подать в американский суд иск о разделе имущества. Она может оспаривать и дарение, поскольку имущество, которое было совместно нажито, является общим. И если господин Потанин что-то кому-то передавал, то, по идее, должен был спросить её согласия».

Есть еще одна причина, по которой Наталья Потанина могла выбрать американский суд.

Дмитрий Матвеев
Управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры»
«
Вопрос в том, какое именно количество имущества — в зависимости от того, когда и как оно приобреталось, на кого в данный момент оформлено — суд посчитает подлежащим разделу. Видимо, Наталия рассчитывает, что суд американский будет делить большую часть имущества. Соответственно, она больше она получит».

Считается, что больше всего сумела получить от бывшего мужа экс-супруга Романа Абрамовича Ирина в 2007 году. Развод они оформили в России, сумма отступных не называлась. СМИ сообщали, что ей досталась больше половины состояния бизнесмена, которое тогда оценивалось в 11 млрд фунтов стерлингов.

А вот супруга экс-владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболевлева подала иск о разделе имущества в суд американского штата Гавайи. Елена Рыболовлева требует 3,5 млрд долларов. Процесс тянется с 2008 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории