16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.05 / ₽ 5242
  • RTS1126.97
22 февраля 2014, 09:30
Актуальная тема: Евромайдан

«Мы не хотим кормить Западную Украину»

Лента новостей

В Харькове в субботу планируется съезд депутатов юго-восточных областей Украины и Крыма. Об этом на своей странице в Twitter написал глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, который выступает за федерализацию Украины и считает федерализм способным сохранить единство страны. По мнению некоторых экспертов, съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины и Крыма может так и не состояться

Участник арт-группы во время выступления в поддержку оппозиции на баррикадах улицы Грушевского в Киеве. Фото: РИА Новости
Участник арт-группы во время выступления в поддержку оппозиции на баррикадах улицы Грушевского в Киеве. Фото: РИА Новости

Восток Украины - дело тонкое. До сих пор эти регионы, как и юг, сохраняли хотя бы видимость стабильности и спокойствия. Во всех крупных городах были свои майданы, представители «провластных« регионов появлялись на баррикадах в Киеве, но захватов администраций или милицейских оружейных - не было. Однако после капитуляции Януковича, ситуация может измениться зеркально, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

Когда придут окончательно к власти представители оппозиции сегодняшней, они конечно же будут наклонять восток по полной программе и создавать протестные настроения уже там.

На съезд юго-восточных областей Украины в Харькове приедут не все. К примеру, депутаты мариупольского горсовета отказались от идей харьковского губернатора Михаила Добкина и его «Украинского фронта». Того самого, который решил создать народную гвардию для защиты админзданий от захватов.

Приедут ли другие делегаты - большой вопрос, не известно пока и как много потребуют восточные регионы за свою лояльность. Главное «нет», которое говорят опрошенные Business FM: мы не хотим кормить Западную Украину. А вот, что думает жительница Харькова, которая «за майдан» Виктория Чупринова:

У нас отключают телеканалы, не дают людям говорить слово. У нас принимают законы, по которым, если ты критикуешь власть, тебя могут посадить в тюрьму до 5 лет. В 2004 году было противостояние между Западом и Востоком, сейчас в народе нет противостояния против кого-то. Сейчас есть противостояние против власти, как мне кажется.

Харьков один из оплотов легитимной власти, но похоже уже не Януковича. Его еще открыто не называют предателем, потому что по-прежнему ждут от президента поступков. Говорит коммерческий директор кондитерской группы «Лесная сказка» из Харькова Дмитрий Веркуш:

Сегодня вопросы решаются не путем мирным, а решаются вооруженным конфликтом на площади. И это лишний раз доказывает, что 5-6 тысяч людей вооруженных могут диктовать любые условия как минимум 45 млн жителей Украины. Янукович должен сделать одно из двух, но сделать для себя четкий выбор: или уйти бесповоротно, или принять жесткие меры. Мне хочется, чтобы была стабильная прогнозируемая ситуация в Украине. Все. Каким путем, кто будет при власти, кто будет президентом, какой будет кабинет министров - совершенно по барабану. Главное, чтобы ситуация в Украине была стабильная, и она была прогнозируема.

Надежда - еще одна жительница украинского «островка спокойствия», так назвал Донецк глава обладминистрации Андрей Шишацкий. Она не за федералистов, не за сепаратистов, не за Майдан, не за Януковича, ей в принципе все равно, кто будет у власти.

Хочу только мира. Каким путем - не знаю. Спокойствия для своей семьи и для всего общества. Я не поддерживаю ни тех, ни других. По моим наблюдениям, люди все всё что-то боятся говорить, поэтому все тихо, молча просто хотят разрешения мирного конфликта. Людям уже по большому счету все равно, кто будет у власти. Людям главное, чтобы было все спокойно. Потому что смотреть на вот это все невозможно уже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию