16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5297
  • RTS1134.10
8 февраля 2014, 16:30 ФинансыМакроэкономика

Минфин: Россия не переводит деньги Украине из-за долга за газ

Лента новостей

Антон Силуанов пояснил, что властям хотелось бы видеть обоюдное выполнение обязательств

Россия не торопится перечислять Украине второй транш финансовой помощи, так как ожидает оплаты за газ, заявил российский министр финансов Антон Силуанов.

Глава Минфина, как передает РИА Новости, напомнил, что задолженность украинской стороны по оплате поставок газа — это большая сумма. Оплата, по его словам, должна была быть произведена в конце января, однако этого до сих пор не произошло. «Мы бы хотели, чтобы мы вместе выполняли наши обязательства», — отметил он. Силуанов добавил, что, согласно первоначальным договоренностям, всю сумму в 15 млрд долларов предполагалось перевести до мая 2014 года.

Руководитель ведомства напомнил, что речь идет о задолженности за поставки газа в прошлом, так как январские поставки пока оплачиваются в полном объеме. Старая задолженность, по словам Силуанова, была реструктурирована. Она составляет 2,7 млрд долларов и должна была быть оплачена до 25 января. «То, что было президентом обещано Украине, будем выполнять. Но хотелось бы, чтобы с украинской стороны те обязательства, которые взяты, тоже выполнялись», — пояснил Силуанов. Он также добавил, что прямой взаимосвязи между переводом Украине денег и оплатой поставок газа нет, однако отношения в газовой сфере строятся между двумя организациями — «Газпромом» и «Нафтогазом».

В конце января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что Россия составит график перечисления финансовой помощи Украине с учетом изменений в кабинете министров государства. Премьер-министр Николай Азаров, напомним, ушел в отставку, пойдя навстречу требованиям оппозиции. Новое правительство пока не сформировано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию