16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.75 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
9 февраля 2014, 15:48 Технологии

Специалисты нашли 10 млн вирусов, нацеленных на Android

Лента новостей

Наибольшую угрозу представляют неофициальные сайты, предлагающие различные приложения для мобильных устройств

Количество вредоносных приложений для платформы Android, которые были обнаружены специалистами «Лаборатории Касперского», составляет 10 млн образцов, сообщает пресс-служба компании.

К концу января 2014 года эксперты уже насчитали около 200 тысяч уникальных вредоносных программ для мобильных устройств, в то время как к концу минувшего года речь шла о148 тысячах экземпляров. Таким образом, данный показатель возрос на 34%.

Как подчеркнули специалисты, основная опасность поджидает пользователей Android при скачивании приложений с неофициальных источников. Эксперты «Лаборатории» отметили, что часто злоумышленники привлекают своих жертв разнообразием программ. Так, на сегодняшний день Google Play может предложить своим пользователям около 1 млн приложений, в то время как на неофициальных сайтах значится значительно больше позиций.

В «Лаборатории» рассказали, что большое количество вирусов для данной платформы разрабатывается в России. «Примером этого является один из самых опасных мобильных троянцев Carberp, охотившийся за финансовыми данными пользователей Android», — рассказали в пресс-службе. В компании, чтобы избежать лишних неприятностей, пользователям советуют не скачивать приложений из неофициальных источников, а отдавать предпочтение программам из официальных магазинов разработчиков, обращать внимание на то, какие права они запрашивают, не активировать «режим разработчика» на своем устройстве, а также прислушиваться к защитному ПО.

Ранее основатель «Лаборатории» Евгений Касперский отмечал, что устройства с операционной системой Android особо подвержены вирусным атакам. Он также подчеркнул огромную негативную роль киберсаботажа и кибертерроризма в современном мире. «Вся наша жизненно важная инфраструктура зависит от информационных технологий — теплостанции, энергосистемы, транспорт, здравоохранение, финансы. К сожалению, атаковать эти системы несложно, в прошлом уже были прецеденты», — сказал Касперский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию