16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.84 / ₽ 4626
  • RTS1144.66
10 февраля 2014, 08:55 ТехнологииКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сноуден организовал утечку с помощью простейших программ

Лента новостей

Однажды его чуть не поймали, но он нашел простое объяснение своим действиям

Сотрудники американской разведки выяснили, что бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден скачал секретные данные с помощью простейших и общедоступных компьютерных программ, пишет The New York Times.

Оказалось, что для организации одной из самых скандальных утечек секретных данных в истории Сноуден не использовал никакого сложного и специального программного обеспечения, а воспользовался дешевыми и общедоступными программами. Как отмечают журналисты, обнаружить действия Сноудена было очень просто, однако по каким-то необъясненным причинам этого никто не сделал. Оказывается, разоблачитель спокойно копировал базу данных американских секретных документов с помощью примитивных программ, а не вручную. Его действия были не замечены службами, которые защищают страну от изощренных кибератак России и Китая, пишет издание. Как удалось выяснить американским следователям, как минимум один раз коллеги Сноудена задавали ему вопросы относительно его действий, но он объяснил им, что просто пересохраняет данные на другой сервер. Сотрудников спецслужб США такое объяснение устроило.

Напомним, что Сноуден опубликовал секретные данные американских спецслужб, благодаря чему миру стало известно о массовой прослушке обычных граждан и политиков по всему миру. В настоящее время разоблачитель находится в России, где ему предоставили временное политическое убежище.

Рекомендуем:

  • Фотоистории