16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.18 / ₽ 4662
  • RTS1135.74
10 февраля 2014, 10:44 Общество

Проблемы «Дождя»: политика или бизнес

Лента новостей

Сегодня трансляцию телеканала прекращает «Триколор ТВ»

Гендиректор телеканала
Гендиректор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева. Фото: РИА Новости

С сегодняшнего дня спутниковый оператор «Триколор ТВ» отключает «Дождь». Владельцы телеканала заявили, что это равносильно закрытию. Накануне в Москве полиция пресекла акцию в поддержку «Дождя». Причина неприятностей телеканала сейчас — одна из популярных тем обсуждения в СМИ. Одна из новых версий — это очередное поражение условной группы премьера Дмитрия Медведева.

«Дождь» извинялся, встречался с блокадниками, получил заверения, что, несмотря на оскорбительные опрос, в большинстве своем закрывать канал никто не стремится. В Москве полиция разогнала участников флэш-моба, которые попытались постоять с зонтами. Федеральная антимонопольная служба России обещает в течение месяца разобраться в ситуации вокруг телеканала.

Правозащитники обратились в ФАС с просьбой проверить, не являются ли картельным сговором действия операторов, которые вдруг взяли и отключили «Дождь». Руководство канала провело пресс-конференцию, где обещало договариваться с вещателями, изменить условия соглашений. Но каких бы то ни было серьезных изменений не происходит.

После отказа «Триколора» продолжать трансляцию канал рискует столкнуться с перспективой серьезных финансовых трудностей. Согласно последней версии — политические причины это скорее прикрытие, «Дождь» стал очередной жертвой ликвидации наследия премьер-министра Дмитрия Медведева, а точнее — продолжение передела телевизионного рынка под старых-новых игроков.

Станислав Белковский
Политолог
«
По Москве активно гуляет версия, что постоянные трансляции Майдана «Дождем», а также историй про Олимпиаду вызвали раздражение Кремля. Но все это будет лишь «дымовой завесой», за которой скрывается истинная причина — бизнес-конфликт с телевизионным операторами. И здесь все зависит от того, насколько технично именно в области бизнеса, а не политики, сыграют владельцы «Дождя» Александр Винокуров и Наталья Синдеева. Причина — это очередной передел на телерынке, под жернова которого попал «Дождь».

Это как продолжение истории РИА «Новостей». Создавалось большое раскрученное агентство в западном стиле. Среди главных идейных вдохновителей была пресс-секретарь тогда президента России Дмитрия Медведева — Наталия Тимакова. Схожий проект — «Дождь». Принципиально новый оппозиционный телеканал. Бизнес плюс политическая поддержка. Естественно, что многим участникам телерынка это не нравилось. И вот, времена поменялись, а проекты продолжали действовать… Как бы по инерции, пока не нашелся повод их переформатировать.

Михаил Ремизов
Политолог
«
Изначально канал создавался в режиме благоприятствования — политического, административного, в том числе благодаря дружественным отношениям владельца телеканала с частью окружения Дмитрия Медведева. Той частью, которая отвечает за медиаполитику. Когда этот административный ресурс перестал работать или перестал действовать эффективно, у канала стали возникать проблемы с бизнес-моделью».

Есть точка зрения, что Дмитрий Анатольевич Медведев либо не в состоянии, либо просто не хочет заступаться за свои прошлые бизнес-проекты, поэтому надежда на его заступничество минимальна. Наверное, пока телеканал рано хоронить. Но перспектива сохраниться в первозданном виде, по крайней мере, на сегодняшний день не просматривается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории