16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.05 / ₽ 5280
  • RTS1132.15
10 февраля 2014, 10:54 Общество

Попасть в Швейцарию станет сложнее

Лента новостей

Там опасаются, что в страну хлынут граждане из стран Евросоюза с высоким уровнем безработицы

Посольство Швейцарии в Москве. Фото: РИА Новости
Посольство Швейцарии в Москве. Фото: РИА Новости

Въехать в Швейцарию, вероятно, станет куда сложнее. Референдум поддержал ужесточение иммиграционной политики. «За» расширение системы квот проголосовали более 50% граждан.

Ультраправая Швейцарская народная партия предложила вернуться к системе квот для иностранцев, ограничить въезд некоторым категориям мигрантов и при необходимости даже ввести запрет на действие международных договоров, которые будут противоречить такой политике.

В Швейцарии растут опасения, что в страну хлынут граждане из тех стран Евросоюза, где безработица исчисляется двузначными цифрами. Сторонники реформы также считают, что свободная миграция оказывает давление на рынок жилья, здравоохранение, образование и транспорт.

Решение о контроле над миграцией может иметь серьезные негативные последствия для экономики, заявил независимый швейцарский журналист Винсент Ландон в интервью телеканалу «Аль Джазира»:

«
Посмотрим на экономические взаимоотношения с Европой. Каждый день ЕС и Швейцария совершают торговых сделок на сумму порядка 700 миллионов фунтов. Достаточно очевидно, что такое решение не принесет никакой экономической выгоды. Напротив — оно может привести к катастрофическим последствиям».

Правительство ЕС также разочаровано итогами референдума. Такое решение противоречит принципу свободного передвижения людей между Евросоюзом и Швейцарией, считают в ЕС. Вот что сказала министр юстиции Швейцарии Симонетта Соммаруга:

«
Это голосование против политических авторитетов. Федеральное правительство и большинство кантонов были против этой инициативы. Это голосование против бизнес-сообщества. Все они были против этой инициативы. И, наконец, это голосование против политических партий. Думаю, сейчас они пытаются понять, почему столь многие сторонники не последовали за ними в таком важном решении».

Четверть восьмимиллионного населения страны — иностранцы. Лишь в прошлом году в страну приехали 80 тысяч иммигрантов. Сейчас в Швейцарии происходит экономический бум, однако с недавнего времени многие жители обеспокоены проблемой иммиграции.

С 2007 года у резидентов ЕС и Швейцарии были равные права на рынке труда страны. Решение граждан, принятое на референдуме, может привести к усложнению отношений с ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию