16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 февраля 2014, 14:50 Технологии

«Лаборатория Касперского» обнаружила масштабную кибершпионскую сеть

Лента новостей

Преступная организация действует около семи лет в 31 стране мира

Глобальную сеть кибершпионажа под названием «Маска» выявили эксперты «Лаборатории Касперского». Профессионализм преступников и высокий уровень работы, а также характер деятельности этой организации, позволяет предполагать, что шпионы действуют при государственной поддержке.

По данным компании, атаке подверглись 380 жертв из 31 страны мира, сообщает digit.ru. В первую очередь кибершпионы интересовались компьютерными системами государственных организаций, дипломатических офисов и посольств, энергетических и нефтегазовых компаний, исследовательских организаций и политических активистов.

Для кражи информации шпионы используют сложный и изощренный арсенал инструментов взлома. Руководитель глобального исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Костин Райю отметил очень высокий уровень профессионализма преступной группы. Хакеры действуют организованно, маскируя свои намерения при помощи системы разграничения доступа, полностью скрывая следы проникновения в системы и прекращая всякие действия, в случае опасности. Такой уровень самозащиты нетипичен для обычных киберпреступников, подчеркнул эксперт.

По предположению специалистов компании, родным языком авторов вредоносных программ является испанский. Некоторые образцы ПО были созданы еще в 2007 году. Хакеры рассылали фишинговые письма, которые содержали ссылки на вредоносные ресурсы. Ряд эксплойтов, в зависимости от конфигурации системы посетителя, использовали различные способы атаки его компьютера. Письма рассылались от имени популярных сервисов, таких как YouTube, а также информационных ресурсов, в том числе The Guardain и Washington Post.

Рекомендуем:

  • Фотоистории