16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 февраля 2014, 16:41 ОбществоНаука

Ученые выяснили, зачем крокодилы лазают по деревьям

Лента новостей

Рожденные ползать могут лазать, уверены исследователи

Американские ученые из университета Теннесси установили причины, по которым крокодилы и аллигаторы забираются на деревья. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Herpetology Notes.

Группа исследователей в течение долго времени изучала поведение крокодилов в Австралии, Африке и Северной Америке. Ученые установили, что высота дерева, на которую забирается рептилия, во многом зависит от характеристик животного. Так, более мелкие и гибкие особи забираются гораздо выше и дальше своих более крупных собратьев. При этом ключевую важность для крокодилов играет прочность и ширина ветки, на которой он должен стоять всеми четырьмя лапами. По словам ученых, за время их работы самое высокое дерево, покоренное рептилией, составило в высоту 4 метра. Но они не сомневаются, что крокодилы могут забираться и гораздо выше.

По мнению авторов проекта, у крокодилов есть две основные причины, чтобы периодически забираться на деревья, нарушая законы гравитации. Во-первых, данное поведение животных продиктовано законами терморегуляции. В случае если рептилия не может найти достаточного места на суше, чтобы восстановить свой температурный баланс, она забирается на дерево и устраивается в ветвях. Второй причиной, по мнению ученых, является тот факт, что для тех, кто «рожден ползать», с высоты открывается отличный вид на среду обитания. Благодаря этому крокодил может оценить, куда ему лучше переместиться или увидеть добычу.

«Поэтому, если вы захотите спрятаться от крокодила на дереве — это плохая идея!» — заявил один из представителей научной группы Владимир Дайнетс. Он также рассказал, что наблюдать за крокодилами на деревьях в диких условиях было довольно трудно, так как это очень пугливые существа. При приближении человека ближе, чем на 10 метров, рептилии моментально соскакивали вниз и убегали к воде.

Подобное поведение крокодилов по отношению к человеку является типичным, однако случаются и прецеденты. Так, в Австралии неподалеку от поселения Гуммарингбанг крокодил напал на 7-летнюю девочку, которая купалась вместе со своими родителями. В полиции отмечают, что крокодил напал также на мужчину, который находился в водоеме вместе с девочкой, но последняя показалась ему, видимо, более легкой добычей. Местные жители были шокированы произошедшим, так как напавшая рептилия была морским (эстуариевым) крокодилом. Данный тип рептилий находится в Австралии под защитой закона и практически никогда не нападает на людей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории