16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.61 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
11 февраля 2014, 17:35 ОбществоПраво

Пешеходам предложат дунуть в трубочку

Лента новостей

Проверку на трезвость теперь могут проходить не только водители. За появление в пьяном виде в общественных местах призвать к ответу могут и пешеходов. Правда, процедуры пока не прописаны

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В МВД разработан законопроект, который позволит полицейским проверять на трезвость не только водителей, но и граждан, не имеющих отношения к дорожному движению. Ответственность за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии уже предусмотрена в административном кодексе, но доказать, что человек пьян, не так просто. Если инициатива МВД пройдет, кому-то, может быть, сохранят жизнь.

Роман Воронин
Управляющий партнер адвокатского бюро «РИ-консалтинг»
«
Действительно, многие правонарушения, в том числе связанные с дорожным движением, совершаются по той причине, что пешеходы находятся в состоянии алкогольного опьянения. И данная мера позволит спрофилактировать такие нарушения. Если сотрудники полиции будут видеть на улице гражданина, внешние данные которого свидетельствуют о том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, и будут проводить соответствующее тестирование, то это позволит им принять меры, в том числе путём доставления его в камеру для административно задержанных до вытрезвления. И, таким образом, сохранить, возможно, ему жизнь».

При этом нельзя исключать, что некоторые полицейские не начнут пользоваться новыми полномочиями в корыстных целях. А документ, по словам экспертов, имеет еще и массу пробелов. Например, человек курит возле театра. Будут ли с него спрашивать строже, если он при этом еще и выпил? И как вообще понять, пьян человек или это погрешность прибора. С водителями все эти моменты строго обозначены, с гражданами на улицах — нет. Некоторые недоработки в законопроекте играют на руку любителям погулять подшофе.

Максим Домбровицкий
Управляющий партнер «Легис Групп»
«
В отношении водителей, конечно, все достаточно жестко урегулировано. Есть промилле, есть нормы, есть возможность взятия крови на анализ. Есть возможность у водителя отказаться от прохождения медосвидетельствования, и за это предусмотрена тоже ответственность. В отношении же пешеходов все так четко и жестко не прописано. Поэтому я предполагаю, что если пешеход отказывается от освидетельствования, его доставляют в отделение, выписывают ему протокол, то в таком случае впоследствии подобный протокол можно будет обжаловать в суде и доказать, что человек не находился в состоянии алкогольного опьянения. Человека нельзя заставить по административному делу против его воли, допустим, сдать кровь. Это сугубо лично желание участвовать в экспертизе. Человек может отказаться. Тогда уже это головная боль сотрудников полиции — доказывать, что он стоит именно пьяный».

Неясно также, что должно послужить основанием для полицейского, чтобы тот предложил гражданину проверку на трезвость. В случае с водителями есть конкретный список критериев: покраснения на коже, несвязная речь, запах и так далее. Будет ли для пешеходов действовать этот же список или нет? И нужно ли гражданину сначала совершить какое-то другое правонарушение, или достаточно подозрений?

Рекомендуем:

  • Фотоистории