16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.73 / ₽ 3019
  • RTS1029.76
12 февраля 2014, 02:22 ОбществоКонфликты

Умертвившие жирафа в датском зоопарке жалуются на угрозы

Лента новостей

Глава зоопарка утверждает, что поступил бы также, если бы подобная ситуация возникла еще раз

Сотрудники зоопарка в Копенгагене жалуются на угрозы, которые они получают после того, как умертвили молодого жирафа Мариуса, сообщает Reuters.

Так, глава зоопарка Бенгт Холст рассказал, что неизвестный позвонил ему ночью по телефону и сказал, что он и его семья заслуживают смерти после содеянного. «Я начал регулярно получать подобные сообщения с угрозами», — заявил Холст. Однако он подчеркнул, что в случае, если подобная ситуация возникла бы еще раз, он поступил бы точно так же.

18-месячный жираф Мариус был умерщвлен сотрудниками зоопарка выстрелом из строительного пистолета в голову. Руководство зоопарка пошло на этот шаг, чтобы избежать инбридинга, то есть скрещивания животных в рамках одной популяции. Данный принцип действует в рамках Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). По словам ученых, инбридинг может спровоцировать появление опасных генов, которые приводят к тяжелым последствиям вплоть до вымирания вида.

Однако возмущение общественности вызвал тот факт, что руководство зоопарка отказало нескольким аналогичным организациям из других стран, не входящих в ЕАЗА, которые готовы были взять Мариуса к себе. Основная причина отказа — отсутствие уверенности в том, что жирафу будут предоставлены все необходимые условия для жизни. В связи с этим было принято решение убить животное, несмотря на петицию протеста, которую подписали более 16 000 человек. Дирекция копенгагенского зоопарка решила использовать редкий случай и пригласила всех желающих посмотреть на убийство Мариуса, а затем на его расчленение. В частности, присутсвующие могли изучить содержимое желудка животного. Мясо убитого жирафа было отдано на корм хищникам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории