16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.56 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
12 февраля 2014, 00:02 ОбществоСпортКонфликты
Спецпроект: Сочи 2014

Исторические скандалы на фоне олимпийских достижений

Лента новостей

Политологи не видят в этом системы. Однако со стороны может показаться, что дело именно в этом

Фото: Reuters. Выступление российской фигуристки Юлии Липницкой в короткой программе женского одиночного катания командных соревнований по фигурному катанию на Олимпиаде в Сочи.
Фото: Reuters. Выступление российской фигуристки Юлии Липницкой в короткой программе женского одиночного катания командных соревнований по фигурному катанию на Олимпиаде в Сочи.
На фоне сочинских спортивных достижений бушуют страсти относительно оценок истории, политики СМИ, в медиа-пространство также вернулась тема дела Сердюкова-Васильевой. Политологи не видят в этом системы, однако со стороны может показаться, что дело именно в этом.

Читайте также: От Шендеровича требуют извинений за высказывания о Липницкой

Сначала по военно-исторической причине бушевали страсти по поводу «Дождя». Среди участников действа — разгневанная общественность, письма с мест, решения трудовых коллективов. На этом фоне началась Олимпиада.

По крайней мере, на первом этапе Игр каких-то серьезных проблем, проколов и казусов не обнаружено. Нераскрывшееся кольцо и застрявшего в душе спортсмена, наверное, можно списать на положенную в таких случаях статистику.

И вот, Виктор Шендерович в своем блоге рассуждает о спорте и тоталитарных режимах. Проводит параллели между нынешними российскими спортсменами и участниками берлинской Олимпиады 1936 года.

Общественность, как положено в таких случаях, негодует. Один из главных спикеров «Единой России» осуждает и требует разобраться.

Одновременно разгорается другой скандал — Владимир Мединский обвиняет во лжи писателя с мировым именем блокадника-фронтовика Даниила Гранина. Глава Минкультуры не согласен с тем, что в блокаду для ленинградской партноменклатуры пекли «ромовые бабы». Позже пресс-служба министерства оправдывается: министра не так поняли, фразу выдернули из контекста.

В целом, абстрагируясь от содержания всех выступлений, можно предположить, что скандалы носят некий системный характер. По крайней мере, можно на эту тему подискутировать.

Максим Шевченко
Журналист
«
Я слишком много лет работаю в медиасреде, чтобы считать все это случайностью. Это сознательная политика тех, кто хочет понизить кредитный и инвестиционный рейтинг России. Кто работает на то, чтобы прекрасно подготовленное событие и проходящее на самом высоком уровне, каким является Олимпиада в Сочи, выглядело как некое скандальное событие».

На это можно возразить. Ну, понятно оппозиция, а министр Мединский — он здесь как оказался? Или «Дождь» — он что, сам себя отключает, чтобы привлечь внимание? А здесь еще одна суперновость. Дмитрий Медведев якобы тайно сделал Сердюкова Героем России. А это как можно объяснить? Тоже закулисные мировые происки?

Станислав Белковский
Политолог
«
Я полагаю, что никакой системы во всех этих мероприятиях нет. Каждое из них продиктовано различными интересами в основном экономического свойства, никакой единой картины, никакой единой политической воли или сценария здесь нет. Хотя, неопытному и неискушенному глазу наблюдателя может казаться, что все это звенья одной цепи ».

Любой выпад или просто острые выступления разных спикеров, писателей, «Единая Россия» и другие провластные ньюсмейкеры с удовольствием «проглатывают». Призывают не только осудить, но и закрыть, отключить, жестко разобраться. Чтобы не очерняли всенародный праздник. Этим они еще больше раздувают олимпийские скандалы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории