16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3057
  • RTS1039.44
12 февраля 2014, 10:38 ФинансыВалюта

Нацбанк Казахстана ограничил колебания курса тенге в обменниках

Лента новостей

Обменным пунктам запрещено отказывать людям в проведении операций с валютой

Национальный банк Казахстана пытается не допустить спекулятивных операций с тенге в пунктах обмена валют. Руководство регулятора приняло постановление «Об установлении пределов отклонения курса покупки от курса продажи долларов США и евро за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты», сообщает пресс-служба банка.

Согласно принятому решению, в обменных пунктах разница между курсом покупки и продажи иностранной валюты в национальной валюте не должна превышать: для доллара — 2 тенге, для евро — 3 тенге. Эти ограничения пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге в обменных пунктах страны будут действовать с 11 февраля по 31 декабря 2014 года. При этом обменникам запрещено отказывать гражданам в проведении операций в том случае, если в пункте есть достаточная для этой транзакции сумма наличных денег в тенге, долларах или евро. В противном случае обменным пунктам грозят санкции. Нацбанк обещает следить за ситуацией в регионах страны.

Национальный банк Казахстана 11 февраля 2014 года решил прекратить поддерживать обменный курс тенге, что привело к девальвации национальной валюты. Падение курса тенге спровоцировало в Казахстане массовую панику, закрытие обменников и интернет-магазинов, а также мгновенный рост цен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории