16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.57 / ₽ 3105
  • RTS1044.96
12 февраля 2014, 12:45 Финансы
Спецпроект: Сочи 2014

Bloomberg увязал олимпийские достижения с ВВП

Лента новостей

Мировое новостное агентство предложило рассмотреть качественно-количественную экономическую закономерность в покорении олимпийских высот странами мира

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Олимпиада в Сочи в самом разгаре. Болельщики из разных стран, затаив дыхание, следят за выступлениями своих спортсменов, считая, сколько медалей уже упало в национальную копилку, и ревниво поглядывая на улов соседей.

Между тем, агентство Bloomberg решило подойти к медальному вопросу основательно, нетривиально и в то же время полностью в соответствии со своим экономическим профилем. Агентство привело несколько таблиц и диаграмм, видимо, призванных наглядно показать качественно-количественную закономерность в покорении олимпийских высот странами мира.

Первым делом аналитики Bloomberg предложили читателям свою версию текущего положения стран в медальном зачете – приведено не только количество медалей у каждой страны, но и ее ВВП, а также численность населения. Причем, количество медалей в таблице напрямую увязано с населением и ВВП в двух дополнительных показателях.

Таким образом, простым подсчетом золота, серебра и меди дело не ограничивается – все рассматривается в комплексе. На момент подготовки статьи первые три места занимали Канада, Нидерланды и Норвегия соответственно. Америка шла четвертой, а Россия — шестой.

Ниже приводится диаграмма, которая показывает, сколько медалей каждая страна завоевала за всю историю зимних олимпийских игр с 1924 года, когда первая зимняя олимпиада состоялась во французском Шамони.

Абсолютный лидер - Норвегия (303 медали). На втором месте США (254 медали). Третью строчку занимает Германия — 209 медалей. Статистика по СССР и России — отдельная. Так, Советский Союз на пятом месте (194 медали), а Россия - на 13 (91 медаль). Аналитики Blumberg отмечают, что всего в Сочи будут разыграны 98 комплектов наград, и это абсолютный рекорд для зимних Игр.

Действительно ли олимпийские достижения жестко коррелируются с ВВП? Портал BFM решил проверить идею Bloomberg. Итак, ВВП на душу населения за 2013 год трех абсолютных лидеров зимних Игр выглядит следующим образом. В Норвегии, по данным МВФ, $101 271. ВВП США – $52 839 на человека. Наконец, ВВП на душу населения в Германии — $43 952.

Никакой однозначной зависимости успехов в зимних видах спорта от экономического благосостояния, вроде бы, нет. Например, ту же Норвегию по ВВП на душу населения обходят Люксембург и Катар. Америка по этому показателю уступает Сингапуру, Швеции, Австралии, Дании и Швейцарии. Да и Германия выглядит беднее Исландии, Бельгии, Финляндии, Нидерландов, Кувейта, Ирландии, Австрии и Канады. Но нас-то интересует, прежде всего, Россия. Ведь и наши достижения можно считать вместе с показателями СССР, да плюсовать к ним нынешние медали бывших союзных республик… В общем, пространство для маневра есть. Нельзя отрицать очевидное – и размер российского ВВП на душу населения трудно сравнивать с экономическими гигантами, и в истории олимпийских наград наше место 13-е. Но 91 медаль у нас с 1991 года при 121 у Швейцарии со времен спортивного праздника в Шамони, это совсем неплохо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории