16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.60 / ₽ 3109
  • RTS1034.77
12 февраля 2014, 13:29 ОбществоПолитика

Зудин: Госдума шлифует «квалификационные требования» для участников выборов

Лента новостей

Политолог прокомментировал законопроект, возвращающий смешанную систему выборов в нижнюю палату парламента

Государственная дума 12 февраля рассмотрит во II чтении законопроект, возвращающий смешанную систему выборов в нижнюю палату парламента — по партийным спискам и одномандатным округам.

Предложенный законопроект полностью вписывается в логику развития политической системы в сторону большей открытости и повышения конкуренции, считает член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

Политолог напомнил, что в отношении этого законопроекта «высказывались опасения, что депутаты пойдут по пути создания новых ограничений, поддадутся искушению группового эгоизма», но текст документа, который вынесен на второе чтение, свидетельствует о том, что «депутатам удалось избежать искушения повернуть в сторону ограничительных мер».

Ранее секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил, что в законопроекте предусматриваются «обязательное участие в выборах в региональные законодательные собрания и появление у партии как минимум в одном субъекте фракции политической партии для того чтобы она могла принять участие в выборах в Государственную Думу без сбора подписей».

По словам Зудина, законопроект о выборах депутатов создает стимулы для реально работающих партий и в целом определяются правила, которые стимулируют добросовестное участие в выборах. «Предполагаемые меры призваны стимулировать партии реально работающие и добившиеся хотя бы минимальных успехов, — сказал он. — Именно поэтому эти правила более адекватно называть квалификационными требованиями, потому что для добросовестных участников они барьерами, ограничениями — никак не являются».

Эксперт также считает, что в законопроекте представлен «щадящий характер» режима доступа к выборам для новых партий, которые будут принимать участие в выборах. «Этот режим доступа можно назвать квалификационными требованиями: не менее 3% на предыдущих выборах, наличие фракции в законодательном собрании или хотя бы одного депутата. Нужно помнить, — продолжил Зудин, — что партия-новичок должна соответствовать хотя бы одному из этих показателей, а не всем сразу».

Зудин также отметил необходимость введения поправок в отношении осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. По его мнению, они «безусловно, оправданы и необходимы». В прошлом варианте законопроекта, напомнил он, существовал вообще бессрочный запрет. Но в результате вмешательства и разъяснения Конституционным судом, что «нельзя людей лишать их прав навсегда, принципы права это не предусматривают, законодатели пошли по данному пути». «Это правильное направление», — добавил эксперт.

Напомним, что, согласно поправкам, партия получит возможность зарегистрировать федеральный список кандидатов, если по результатам последних выборов в Госдуму ее список был допущен к распределению депутатских мандатов или получил не менее 3% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а также если список кандидатов был допущен к распределению депутатских мандатов в заксобрании хотя бы одного субъекта РФ. Остальным партиям необходимо собрать не менее 200 тыс. подписей граждан при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7 тыс. подписей.

Одновременно устанавливается, что одномандатнику, выдвигаемому партией, имеющей фракцию в Госдуме или в одном из региональных заксобраний, не нужно предоставлять подписи в поддержку своей кандидатуры. В противном случае одномандатнику необходимо собрать не менее 3% подписей избирателей, а если в избирательном округе менее 100 тысяч избирателей — не менее 3 тысяч подписей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории