16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.66 / ₽ 3012
  • RTS1029.21
12 февраля 2014, 14:55 Стиль жизниПутешествия

Загранпаспорта с отпечатками пальцев появятся в 2015 году

Лента новостей

Получение биометрического паспорта с отпечатками пальцев станет обязательным только в 2017 году, но уже со следующего года такие документы будут выдаваться

Сотрудник ФМС демонстрирует бланк загранпаспорта гражданина РФ с чипом с отпечатками пальцев. Фото: РИА Новости
Сотрудник ФМС демонстрирует бланк загранпаспорта гражданина РФ с чипом с отпечатками пальцев. Фото: РИА Новости

Правительство включило информацию об отпечатках пальцев в перечень персональных данных на электронных чипах в загранпаспорте. Соответствующее постановление кабмина об этом опубликовано сегодня.

Вносить в документ отпечатки начнут уже с 1 января 2015 года. Правда, не везде и не сразу, поскольку техническую подготовку планируется завершить не позднее начала 2016 года.

Граждане будут менять паспорт по мере необходимости, когда окончится срок действующего.

Сейчас закон позволяет иметь два загранпаспорта, от одного придётся избавиться. Об этом рассказал первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев:

«
Тем, у кого уже имеются два паспорта, придется от одного отказаться. Но это в любом случае будет делаться в течение нескольких лет. Пока планируется, что обязательным получение биометрического паспорта станет только в 2017 году. А выдавать его начнут 1 января 2015 года. Будет два-три года на то, чтобы получить новые паспорта с биометрическими отпечатками данных. Конечно, есть разные мнения. Лично я отношусь очень осторожно к этой инициативе. Россия должна показывать всему миру, что мы идем в ногу со временем, что мы цивилизованная страна. Но в то же время пока не вижу смысла в этих паспортах в целом, потому что нет единой базы данных. Во-вторых, я все-таки настаиваю, чтобы сами отпечатки пальцев не хранились где-то, не собирались, чтобы нельзя было ими воспользоваться. Чтобы они были только в этих паспортах, могли сверяться с фактическими отпечатками человека».

Все еще можно получать загранпаспорта без электронных чипов. Паспорт старого образца выдается на пять лет, и его законность никто не отменяет. Биометрический — на 10 лет.

И тот, и другой документ в ходу параллельно.

Владимир Канторович
Вице-президент Ассоциации туроператоров России
«
Можно ожидать, что биометрические паспорта, где еще и отпечатки пальцев появятся, точно так же будут действовать параллельно с другими. Необходимость этого я не очень понимаю, потому что наличие паспортов, где будут отсканированы пальцы, не избавит от необходимости ходить и дополнительно дактилоскопироваться в те посольства, которые сейчас этого требуют. А есть опасения, что этого потребуют и другие посольства, в частности стран Шенгена. Тут одновременно идут переговоры об отмене виз между нашими странами, и параллельно Шенген собирается вводить, в том числе в России, дактилоскопию для граждан, которые хотят въехать».

Биометрические загранпаспорта начали выдавать в России еще в 2006 году, но чип содержит пока только цифровую фотографию.

Предполагается, что отпечатки пальцев будут храниться лишь в микросхемах загранпаспортов, из любых других баз данных их удалят сразу после выдачи документа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: