16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 февраля 2014, 17:15 ОбществоПерсоны

Хинштейн призвал выслать Шендеровича из России

Лента новостей

Высказывания журналиста уже успели назвать «фашистскими»

Депутат Госдумы Александр Хинштейн (партия «Единая Россия») предложил выслать из России журналиста Виктора Шендеровича. «Из Российской Федерации!», — написал он в Twitter. Это был ответ на вопрос одного из пользователей: «Этого есть откуда исключить. А Шендеровича откуда будем исключать!?».

Задавший парламентарию вопрос говорил о депутате-единороссе Олеге Болычеве из Калининградской облдумы. Он назвал местных политиков «евреями, засевшими в оппозиции», после чего обвинил их в организации Октябрьской революции и распаде СССР. Хинштейн заявил, что возмущен словами Болотова.

Скандал вокруг Шендеровича разразился из-за статьи об Олимпиаде в Сочи. Журналист сравнил Олимпиаду в Сочи и Олимпиаду в Берлине (состоялась в 1936 году). Похвалив фигуристку Юлию Липницкую, он напомнил о немецком чемпионе по легкой атлетике Хансе Вельке, победы которого вызвали фурор в нацистской Германии. ««Мне очень нравится эта девочка на коньках. Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе, — рассуждал Шендерович. — Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал». От Шендеровича потребовали извинений за эти высказывания. Лидер фракции единороссов в Госдуме Владимир Васильев счел слова журналиста фашистскими.

Рекомендуем:

  • Фотоистории