16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.04 / ₽ 3071
  • RTS1039.44
12 февраля 2014, 19:47 Компании

Илья Щербович вложился в Челябинский цинковый завод

Лента новостей

Фонд United Capital Partners бизнесмена Ильи Щербовича приобрел 15,46% акций Челябинского цинкового завода. Бизнесмен рассчитывает, что рост акций компании продолжится

Корпуса Челябинского цинкового завода. Фото: РИА Новости
Корпуса Челябинского цинкового завода. Фото: РИА Новости

У Челябинского цинкового завода новый акционер. 15,46% акций завода приобрел фонд United Capital Partners бизнесмена Ильи Щербовича. Сумма сделки и продавец бумаг не известен. Но исходя из рыночных котировок компании на Московской бирже, стоимость приобретенного пакета можно оценить в 32 млн долларов.

Сделка оформлена 3 февраля, а до этого времени фонд официально акциями завода не владел. Мажоритарием завода с долей 58% является офшор NF Holdings BV. Его крупнейшие акционеры — «Уральская горно-металлургическая компания» и «Русская медная компания», контролирующие 47% и 37% офшора соответственно. 42% акций завода находилось в свободном обращении на Лондонской и Московской фондовых биржах.

Завод является крупнейшим производителем цинка в России. В 2013 году компания произвела 1606,4 тысячи тонн металла, что на 4% выше уровня 2012 года. Но несмотря на квази-монопольное положение, бизнес ЧЦЗ не слишком рентабелен. У компании нет собственной ресурсной базы, и она владеет лишь перерабатывающими мощностями.

В результате ЧЦЗ работает со своим основным акционером УГМК фактически по схеме толлинга: горнорудная компания просто отдает свое сырье на завод на переработку. Применение такой схемы ограничивает рентабельность завода. По итогам девяти месяцев 2013 года, чистая прибыль ЧЦЗ упала на 72%, до 203 млн рублей. И это несмотря на рост выручки компании на 2%, до 9,7 млрд рублей.

Впрочем, снижение рентабельности не мешает заводу наращивать инвестиции в расширение мощностей. «Это является хорошим сигналом об уверенности собственников в потенциале завода, — рассуждает аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников. — Возможно, компания смогла найти новых поставщиков сырья. На эту роль, например, могла бы претендовать группа «Металлы Восточной Сибири», осваивающая Озерное месторождение в Забайкальском крае».

По словам эксперта, у цинкового бизнеса хорошие перспективы. Этот металл — один из немногих промышленных металлов, который в течение нескольких лет может оказаться дефицитным. Долгое время на рынке был избыток предложения, и новые крупные месторождения почти не запускались. В результате несколько крупных шахт теперь близки к истощению, и выпадающие объемы нечем заполнить. Фьючерсы на цинк в прошлом году подорожали на 8%.

Примечательно, что несмотря на сложности в компании и низкую ликвидность акций, ее бумаги являются одними из лучших и за последние два года подорожали вдвое.

«Мы считаем, что компания недооценена рынком. Нам кажется, что текущая цена не отражает справедливой стоимости компании», — заявил представитель United Capital Partners.

Отметим, United Capital Partners — один из крупнейших российских инвестиционных фондов. Самый известный актив фонда — 48% акций социальной сети «Вконтакте». Кроме того, фонду принадлежат доли в производителе детского питания «Прогресс», группе «Монокристалл», обувном концерне «Монарх», сети «Модный континент» и ряде других компаний. Сам основатель фонда Илья Щербович входит в советы директоров «Транснефти», «Роснефти» и ФСК, и обладает репутацией человека, близкого к Игорю Сечину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории